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Según un estudio llevado a cabo por investigadores de la UPV/EHU, se ha descubierto que una alga marina invasora puede activar los mecanismos de defensa de las viñas

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BILBAO, 9 (EUROPA PRESS)

Un estudio de UPV/EHU ha revelado que el extracto de un alga marina invasora estimula los mecanismos de defensa de la vid, de tal forma que sería posible “contribuir a la eliminación de un alga invasora y reforzar a la vez los viñedos”

Con el objetivo de buscar estrategias ecológicas que permitan reducir o sustituir los tratamientos químicos más habituales en la viticultura, el proyecto Seawines, liderado por la UPV/EHU y el IFAPA, ha demostrado que un alga invasora “activa y potencia significativamente” los mecanismos de defensa de la vid, según ha informado el centro universitario.

De este modo, y si bien son necesarias más investigaciones para corroborar en el campo lo observado, el equipo se muestra optimista ante el futuro del extracto de esta alga.

“La Comisión Europea se ha fijado como objetivo reducir el 50% de los pesticidas utilizados en la agricultura para el año 2030. Se sabe, por otra parte, que estos productos son especialmente abundantes en la viticultura, ya que son frecuentes las infecciones de organismos tan diversos como el mildiu y el oidio, ambos provocados por hongos”, ha indicado UPV/EHU.

Con el objetivo de buscar una alternativa estratégica y ecológica contra estos dos hongos, hace un año se puso en marcha el proyecto Seawines, ha destacado Iratxe Zarraonaindia Martínez, investigadora Ikerbasque del Departamento de Genética, Antropología Física y Fisiología Animal de la UPV/EHU.

En el proyecto Seawines se están analizando los efectos bioestimulantes y fungicidas de dos algas: Ulva ohnoi, cuyo potencial contra los hongos es ya conocido, y el alga invasora Rugulopteryx okamurae, procedente de Asia y ampliamente extendida por el litoral mediterráneo.

El efecto protector de esta última no ha sido objeto de análisis hasta la fecha, pero existen numerosos estudios en marcha para buscar sus usos o aplicaciones. De hecho, cada año se extraen cientos de toneladas de algas del Mediterráneo, y “sería muy interesante aprovechar todo esto de alguna manera”, ha indicado la investigadora.

“Nuestra apuesta ha sido comprobar la capacidad de algunos extractos de estas algas para activar los mecanismos de defensa de las plantas, como alternativa a los pesticidas, para que la planta esté más fuerte cuando la ataque el hongo patógeno”, ha añadido Zarraonaindia.

En primer lugar, el estudio se realizó en invernaderos y en condiciones controladas. Concretamente, trataron las vides de la variedad tempranillo en los invernaderos del Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Neiker, impregnando sus hojas con distintos extractos de algas: por un lado, se testaron dos extractos extraídos de Ulva y, por otro, dos extraídos de Rugulopteryx. Algunas plantas solo recibieron agua, como control.

Tras los tratamientos, se tomaron muestras de hojas y se realizaron numerosos análisis para analizar el efecto de cada uno de los tratamientos.

“Los resultados más positivos se obtuvieron con uno de los extractos producidos por el alga invasora Rugulopteryx okamurae. Vimos cómo tras aplicar el tratamiento de este extracto en la planta aumentó la expresión de genes resistentes y la actividad de enzimas antioxidantes, entre otros. En la microbiota de la superficie de las hojas también observamos que algunos hongos que ayudan a la planta en el control biológico son más abundantes en las plantas que recibieron el extracto de Rugulopteryx”, ha explicado.

Según ha indicado, al tratarse de una especie invasora “es de esperar que tenga capacidades o cualidades que le ayuden a progresar y también a desplazar con tanta eficacia a otras especies”.

La investigadora considera “emocionantes” los resultados obtenidos, aunque es consciente de que son “solo los primeros resultados”. Seawines es un proyecto a tres años vista y, con el fin de conseguir una medida lo más completa posible del potencial del alga invasora, han iniciado ya en el campo los trabajos para confirmar los resultados obtenidos en condiciones de invernadero .


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