Se homenajeará al cocinero Hilario Arbelaitz, del ya cerrado restaurante Zuberoa de Oiartzun, en reconocimiento a su trayectoria
SAN SEBASTIÁN, 11 (EUROPA PRESS)
Lourdes Rekondo, del restaurante Rekondo de San Sebastián, será la encargada de cortar el nuevo queso Idiazabal en el Artzain Eguna (Día del Pastor) que se celebrará en la localidad guipuzcoana de Ordizia este miércoles. Además, como cada año, tendrá lugar el paso de los rebaños con 2.000 ovejas por las calles del Casco Antiguo del municipio.
Durante la jornada se homenajeará al cocinero Hilario Arbelaitz, del restaurante Zuberoa de Oiartzun (Gipuzkoa), “en reconocimiento a su labor durante todos estos años”, según ha señalado el alcalde de Ordizia, Adur Ezenarro.
El Ayuntamiento de Ordizia ha vuelto a organizar esta feriacon la colaboración de la asociación guipuzcoana de oveja latxa ELE y Lurgintza, la Denominación de Origen Idiazabal y la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia.
Este año, la exposición-concurso y venta de carneros de raza latxa reunirá en la plaza Garagartza (a partir de las 09.00 horas) a más de 200 cabezas de 50 pastores. Se expondrán ejemplares de las dos variedades de oveja latxa: cara rubia y cara negra. Además, se elaborará queso para que los más pequeños vean el proceso, se esquilarán ovejas y habrá una degustación de mamia (cuajada).
Como cada año tendrá lugar el paso de los rebaños con 2.000 ovejas por las calles del Casco Antiguo Ordizia, un rito que recuerda la antigua trashumancia que los pastores realizaban desde los pastos bajos a la sierra de Aralar, en este caso, una vez concluido el período invernal.
El corte del nuevo queso Idiazabal a cargo de Lourdes Rekondo y el homenaje a Arbelaitz será a las 11.15 horas en el salón de actos de la casa consistorial de Ordizia.
En el acto también se entregarán los premios a la regularidad y a la calidad en la elaboración del queso. En concreto, en la categoría Pastor Elaborador se premiará a Eneko Goiburu Murua (Segura, Gipuzkoa), que repite por segundo año consecutivo y en la categoría Quesería a la Quesería Goiburu de Abel Goiburu Irastorza (Idiazabal, Gipuzkoa).
Por otra parte, a lo largo de la mañana Carlos Ibarrondo preparará en la plaza Garagartza 40 corderos lechales de Euskolabel pasados al burruntzi para su posterior degustación, a partir de las 11.30 horas, entre quienes asistan a Ordizia. El dinero recaudado con la venta de los pinchos de cordero será destinado a la asociación guipuzcoana de Padres y Madres de Niños afectados por cáncer, Aspanogi.
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