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Gesalaga ha creado la Fundación Okelan con el objetivo de proteger las razas bovinas autóctonas en riesgo de desaparición

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SAN SEBASTIÁN, 17 (EUROPA PRESS)

El grupo de alimentación Gesalaga pondrá en marcha la Fundación Okelan con el objetivo de preservar las razas bovinas autóctonas en peligro de extinción. Estará situada en las nuevas instalaciones que el grupo de alimentación guipuzcoano ha construido en Zarautz (Gipuzkoa) y donde centrará también la denominada ‘Escuela de la Carne’.

En un comunicado, este grupo ha recordado hace ahora casi 50 años, la familia Gesalaga abría en la localidad guipuzcoana de Zarautz una carnicería, que con el esfuerzo de dos generaciones se ha convertido en uno de los mayores grupos de alimentación de Euskadi, el Grupo Gesalaga Okelan, con ventas de más de 40 millones de euros y una plantilla que supera los 185 profesionales.

Coincidiendo con la construcción de una nueva planta de 3.500 metros cuadrados en la localidad costera y destinada a productos cárnicos, el grupo Gesalaga ultima la puesta en marcha de la Fundación Okelan, una iniciativa que va a reafirmar “su apuesta por la sostenibilidad y un modelo de producción respetuoso con el medio ambiente, con la intención de convertirse en un claro ejemplo de cómo la innovación en el ámbito de la alimentación no está reñida con la preservación del patrimonio rural”.

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En el corazón de este proyecto está el caserío Erromin, un edificio histórico de más de 600 años ubicado en Zarautz, que ahora se convierte en un centro interpretativo de la cultura vasca y las tradiciones ganaderas.

Esta finca permitirá a los visitantes y estudiantes conocer de primera mano razas bovinas autóctonas en riesgo de desaparición, así como prácticas ancestrales de cuidado de ganado de razas autóctonas como la Terreña (País Vasco), la Maronesa y la Cachena (Portugal), entre otras.

Igualmente, en este caserío gestionado por la Fundación Okelan, los estudiantes podrán participar en el ciclo completo de la cría y manejo de ganado, aprendiendo sobre el cuidado responsable de razas autóctonas, la importancia de los pastos naturales y las técnicas tradicionales que mejoran el bienestar del ganado.

“Con esta ilusionante iniciativa a la que hemos dedicado tanto tiempo vamos a criar esas razas que ahora no tienen mucho valor añadido con base de pasto, alargando su vida y consiguiendo una carne de alta calidad y gastronómica, saludable y muy sostenible y rentable para el ganadero”, según ha explicado el director del Grupo Gesalaga Okelan, José Luis Gesalaga.

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ESCUELA DE CARNE

De igual modo, la Fundación Okelan alberga la sede de la Escuela de la Carne. Una iniciativa formativa integral destinada tanto a los profesionales del sector hostelero (carniceros, chefs, hosteleros), como a los particulares.

Esta formación se centra en el tratamiento ético y responsable de las razas autóctonas de la península, destacando todas las fases de su cadena de valor. De esta manera, los estudiantes obtendrán una titulación, habiendo aprendido aspectos clave como el cuidado de los pastos, la alimentación sostenible del ganado vacuno y conceptos cárnicos como el despiece, la conformación, la infiltración y la maduración. También adquirirán conocimientos culinarios, incluyendo el atemperado, el uso de la parrilla y el manejo del carbón, entre otros.

En conjunto, el curso proporciona las herramientas necesarias para promover una cadena de valor del animal sostenible y de alta calidad. El curso se impartirá de forma presencial en dos espacios: el caserío Erromin Etxea y el edificio Marmarra. Además, contará con una formación online complementaria, donde diferentes expertos profundizarán en todos los conceptos abordados.

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El proyecto incorpora la ‘Experiencia Okelan’, una vivencia única en la que los estudiantes recorrerán de primera mano toda la cadena de valor.


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