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En 2024, Gastronomika se extenderá más allá del Kursaal y presentará un comité asesor y un foro de taberneros

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SAN SEBASTIÁN, 3 (EUROPA PRESS)

El congreso de gastronomía Gastronomika-Euskadi Basque Country 2024, que se celebrará del 7 al 9 de octubre en San Sebastián, se extenderá en su XXVI edición más allá del Palacio de Congresos Kursaal y estrenará comité asesor y un foro de taberneros.

En rueda de prensa en la capital guipuzcoana la consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Amaia Barredo, el alcalde donostiarra, Eneko Goia, la diputada foral de Movilidad, Turismo y Ordenación del Territorio, Azahara Domínguez, y el nuevo director de San Sebastián Gastronomika-Eskadi Basque Countryu, Benjamín Lana, nuevo director de San Sebastian Gastronomika – Euskadi Basque han presentado este evento que “convierte por unos días a la ciudad en la capital mundial de la gastronomía.

En esta XXVI edición el congreso reconocerá con el Premio Homenaje la trayectoria del chef vasco Pedro Subijana y con el Gueridón de Oro la aportación al mundo del vino del enólogo vallisoletano Mariano García.

Además, estrenará el I Foro de Tabernas y Taberneros, un espacio de reflexión y debate sobre la materia. Gastronomika renueva este año su comité y nombres como Edorta Lamo, Aitor Arregi, Roberto Ruiz, Nieves Barragán o Paulo Airaudo, entre otros, pasan a ser sus asesores.

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‘San Sebastián, ciudad abierta’, título de un poema de Gabriel Celaya, será el lema de esta edición que se abrirá a otros formatos y ampliará su oferta formativa.

Lana ha explicado que se ha conformado un comité de fundadores, con figuras “históricas” como los chefs Juan Mari Arzak (Restaurante Arzak), Pedro Subijana (Akelarre), Karlos Arguiñano (Restaurante Karlos Arguiñano), Martín Berasategui (Restaurante Martín Berasategui), Hilario Arbelaitz y la hasta el año pasado directora de Gastronomika Roser Torras.

Asimismo, se ha creado un nuevo grupo, que pasará a llamarse comité asesor integrado por Elena Arzak (Restaurante Arzak, San Sebastián), Eneko Atxa (Azurmendi, Larrabetzu), Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, Errenteria), Aitor Arregi (Elkano, Getaria), Roberto Ruiz (Hika Gastronomiko, Villabona), Josean Alija (Nerua, Bilbao), Nieves Barragán (Sabor, Londres, UK), Paulo Airaudo (Amelia, San Sebastián), Edorta Lamo (Arrea!, Kanpezu), Aitor Zabala (Somni 2.0, Los Ángeles, EEUU), la periodista gastronómica afincada en Copenhague Lisa Abend y Toni Massanés, director de la Fundació Alícia.

Barredo se ha referido a “la responsabilidad que tiene el comité asesor del Congreso”, al tiempo que ha calificado de “crucial” el “apoyo hacia la producción local de calidad que se hace, ya que la producción diferenciada ha generado en la gastronomía un nombre y un reconocimiento internacional”.

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Entre los ponentes de este año estarán el chef de origen surcoreano Kristian Bauman del restaurante Koan de Copenhague (Dinamarca); el cocinero francés Fabien Ferré (La Table du Castellet, Le Castellet); el británico de raíces chinas Andrew Wong o Karime López (Osteria Gucci da Massimo Bottura, Florencia), la primera mujer mexicana en recibir una estrella Michelin.

Además, Portugal será el país invitado con José Avillez (Belcanto, Lisboa) como embajador en Gastronómika siete años después de su anterior visita al congreso. Otros chefs portugueses que estarán presentes en esta cita serán Rodrigo Castelo (Ó Balcão, Santarém), João Rodrigues (Canalha, Lisboa), Marlene Vieira (Marlene, Lisboa), Ana Moura (Lamelas, Porto Covo) y João Oliveira (Vista Portimao).

Desde el otro lado del Atlántico volarán hasta San Sebastián los chefs Pía León (Kjolle, Lima) y su pareja Virgilio Martínez (Central, Lima). Gastronomika 2024 contará también con la presencia de Tim Flores y Genie Kwon (Chicago, EEUU), los chefs y propietarios de Kasama, el primer restaurante filipino con estrella Michelin del mundo, que funciona como panadería de día y como restaurante de noche, ubicado en el vecindario East Ucrania Village de Chicago.

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Los cocineros Ana Moura, João Rodrigues, João Oliveira, Marlene Vieira y José Avillez también aportarán su conocimiento en Gastronomika 2024, entre otros. Desde el mundo científico aportará su conocimiento y talento el físico Eneko Axpe, colaborador de la Nasa y profesor en Harvard, que realizará en directo una demostración sobre la aplicación de la Inteligencia Artificial en la alta cocina en colaboración con el chef andaluz Juanlu Fernández.

FORO DE TABERNAS Y TABERNEROS

En cuanto al I Foro de Tabernas y Taberneros, desde la organización han explicado que servirá para debatir de la realidad de un colectivo que agrupa a más del 64% de los establecimientos de hostelería.

Esta nueva iniciativa arrancará el domingo 6 de octubre con el Campeonato del Mundo de Callos, que desde esta edición se celebrará regularmente en Gastronomika.

El Foro, se desarrollará el lunes 7 y el martes 8 en una carpa junto al Kursaal y también acogerá el martes el I Campeonato de Sopa de Pescado de San Sebastián Gastronomika.


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