Inicio país vasco El chef Ricard Camarena se enfrentará a la Inteligencia Artificial en San...

El chef Ricard Camarena se enfrentará a la Inteligencia Artificial en San Sebastian Gastronomika

0

SAN SEBASTIÁN, 4 (EUROPA PRESS)

La Inteligencia Artificial retará al chef Ricard Camarena para elaborar un menú en San Sebastian Gastronomika – Euskadi Basque Country, congreso que abrirá su 26 edición el próximo lunes en el Kursaal donostiarra.

Según ha explicado la organización, Camarena, considerado “uno de grandes referentes de la alta cocina actual”, competirá contra una IA diseñada para crear recetas innovadoras y que será dirigida por el físico Eneko Axpe (colaborador de la NASA y profesor en Harvard), que aportará “su conocimiento y talento en el estudio y aplicación de las nuevas tecnologías”.

Ambos dispondrán de las mismas reglas y los mismos ingredientes principales y directrices para crear un menú de tres platos. Mientras Camarena aplicará “su vasta experiencia, su conocimiento y capacidad creativa”, los platos de la IA serán ejecutados por Daniel Barrionuevo, chef y investigador de Alícia, y Laia Badal, científica y investigadora de la fundación, quienes seguirán las pautas e instrucciones generadas por la máquina bajo el mando de Axpe.

Leer más:  Nuevo texto: "Un nuevo balance reporta al menos 18 fallecidos a causa de las inundaciones en el centro de Bosnia en los últimos días"

El reto se presentará el lunes en la primera jornada de San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country 2024 y tanto la IA como Ricard Camarena tendrán 24 horas para trabajar en el proceso creativo de sus elaboraciones, que ejecutarán en directo sobre el escenario del Kursaal en la sesión del martes.

El objetivo del desafío es “explorar hasta qué punto la creatividad y la técnica culinaria, consideradas durante mucho tiempo como dominio exclusivo de los humanos, pueden ser replicadas o incluso superadas por la inteligencia artificial”.

El resultado del reto será juzgado el martes en la sesión de tarde de Gastronomika sobre el escenario del Kursaal por un jurado de expertos del mundo de la gastronomía, quienes podrán degustar ambas propuestas y votar por su menú favorito.


- Te recomendamos -