PAMPLONA, 3 (EUROPA PRESS)
El ingeniero agrónomo Daniel Eugui Arrizabalaga ha estudiado en su tesis doctoral, defendida en la Universidad Pública de Navarra (UPNA), cómo pueden aprovecharse los restos de cosechas de brócoli para producir biocidas que puedan utilizarse contra parásitos y hongos patógenos en plantas.
Su tesis, titulada ‘Investigación de glucosinolatos presentes en crucíferas (Brassica) y su potencial aplicación industrial en la obtención de nuevos biocidas’, ha sido dirigida por Sara Caballero Berasategui y Jorge Poveda Arias. Se trata de una investigación realizada en la modalidad de doctorado industrial realizada en la UPNA y en la empresa Delso Fertilizantes Family S.L.
Como explica Daniel Eugui, los glucosinolatos son compuestos químicos presentes en plantas crucíferas tales como brócoli, coliflor o colza, que les protegen frente al ataque de diversas plagas y enfermedades. Cuando una plaga o patógeno daña la planta, esta última activa estos compuestos con la enzima mirosinasa y estos, a su vez, actúan repeliendo o dañando al atacante. Se conoce que pueden tener efecto sobre bacterias, hongos, oomicetos e incluso nematodos parásitos de plantas.
“Trabajos previos de otros investigadores han utilizado restos de cosecha de estas plantas enterrándolos directamente en el suelo para reducir la incidencia de enfermedades en los cultivos, o por otro lado han utilizado glucosinolatos de síntesis pero solo a escala de laboratorio”, relata Daniel Eugui en una nota de prensa de la UPNA.
Esta tesis de la UPNA se apoya en dos pilares fundamentales: la economía circular, por un lado, y la viabilidad industrial, por otro. En concreto, para la investigación se tomaron restos de cosecha de brócoli, en particular de partes no comercializables como las hojas, para utilizarlos de materia prima con el fin de obtener extractos naturales ricos en glucosinolatos. “A pesar de que el efecto inhibitorio de estos compuestos se conoce de hace tiempo, esta estrategia apenas ha sido explorada a día de hoy”, apunta el nuevo doctor por la UPNA.
REDUCCIÓN DE HONGOS Y PODREDUMBRE EN TOMATE, MANZANA Y UVA
En la primera fase del proyecto, se probaron diferentes metodologías de extracción, teniendo en cuenta tanto la escalabilidad como la capacidad de producir las sustancias potencialmente biocidas a escala industrial, y se analizaron para elegir los más prometedores.
En la segunda fase, se estudió en laboratorio la capacidad de los extractos seleccionados de inhibir el desarrollo de patógenos vegetales causantes de graves pérdidas económicas, como los hongos Verticillium dahliae, Rhizoctonia solani y Sclerotinia sclerotiorum o el nematodo Meloidogyne javanica. En la última fase, se realizaron experimentos en condiciones cercanas a las reales.
En un ensayo en invernadero, los extractos de brócoli lograron reducir “significativamente” la enfermedad causada por cuatro hongos patógenos en plantas de tomate. También se logró reducir la podredumbre de manzana, uva y tomate cherry en cámara de almacenamiento con la aplicación de los extractos de brócoli.
“El uso de estos extractos naturales en la protección de cultivos es una estrategia relevante y eficaz, aprovechando residuos vegetales que se generan del propio campo agrícola y susceptible de ser adaptada industrialmente”, concluye el autor de la tesis.
CV DE DANIEL EUGUI ARRIZABALAGA
Daniel Eugui Arrizabalaga se graduó en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural en la UPNA en 2017. Realizó el Máster en Agrobiotecnología en la Universidad de Salamanca en 2018 y, al finalizar este posgrado, comenzó la tesis industrial en la empresa Blue Agro Bioscience (Navarra).
Esta compañía se unió en 2020 al grupo de empresas agrícolas Delso Fertilizantes Grupo (Madrid), al que se incorporó como investigador de I+D+i Daniel Eugui tras finalizar la tesis.
Daniel Eugui ha realizado seis publicaciones científicas en revistas internacionales y cuenta con tres comunicaciones presentadas en sendos congresos y seminarios celebrados en Sevilla, Pamplona y Toledo.
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