Inicio Navarra Joanna Artieda recibió el Premio a la Excelencia Navarra en la tercera...

Joanna Artieda recibió el Premio a la Excelencia Navarra en la tercera edición del Gastronomika Talent

0

El certamen, que estrena nombre y liderazgo, reconoce “el talento de jóvenes profesionales de la gastronomía” en la Comunidad foral

PAMPLONA, 17 (EUROPA PRESS)

La repostera Joanna Artieda ha obtenido el premio a la ‘Excelencia Navarra’ en la tercera edición del ‘Gastronomika Talent Navarra’, evento destinado a “reconocer el trabajo del talento joven foral en materia gastronómica”.

‘Gastronomika Talent Navarra’, celebrado este martes en el restaurante La Hacienda de Mutilva, es heredero del ‘Talento Gastro Navarra’, un certamen celebrado ya en dos ocasiones, aunque en esta tercera edición la Dirección General de Turismo del Gobierno de Navarra asume el liderazgo del evento.

La consejera de Cultura, Deporte y Turismo del Gobierno de Navarra, Rebeca Esnaola, que ha sido la encargada de entregar el premio a Joanna Artieda, ha aprovechado la ocasión para destacar que “la gastronomía navarra no solo goza de buena salud en el presente, sino que tiene un futuro garantizado a través de las nuevas generaciones”. Esnaola ha definido “nuestra gastronomía como seña de identidad, y uno de los principales atractivos turísticos de nuestra tierra”.

La consejera ha reiterado “la apuesta del departamento por la gastronomía a través de Plan de Enogastronomía para Navarra, que dará impulso al sector y que estará dotado de alrededor de 2.400.000 euros de Fondos Next Generation”.

“Es un proyecto cuyo objetivo es crear un destino gastronómico, asociado a nuestros valores y elementos diferenciales, teniendo en cuenta la totalidad del territorio navarro y a todos los agentes de la cadena de valor”, ha dicho.

ONCE CATEGORÍAS DE PREMIOS

Un jurado compuesto por profesionales del sector ha sido el encargado de seleccionar a los premiados en las diferentes categorías participantes. Según las bases del premio, los candidatos deben tener menos de 40 años y “destacar en diferentes aspectos del mundo de la cocina y la hostelería”.

Así, además del premio a la ‘Excelencia Navarra’ a Joanna Artieda, Gastronomika Talent Navarra ha entregado premios en otras diez categorías: Mejor Cocinero (Nacho Gómara, de Verduarte, en Pamplona), Mejor Parrillero (Walter Castejón, de Casa Perico, en Larraga), Mejor Barra de Pintxos (Isaac Álvarez y Jaizkibel Zunzarren, de Bar Ulzama, en Pamplona), Mejor Tratamiento de Verduras (Nacho Gómara, de Verduarte, en Pamplona), Mejor Restaurante Sostenible (Anais Campo, de Halconeras de Sancho IV, en Funes), Mejor Talento Emprendedor (Iñaki Andradas y Luken Vigo, del Restaurante Baserriberri, en Pamplona), Mejor Sumiller (Íñigo Vallejo, delegado comercial de Bodegas Castillo de Monjardín), Mejor Atención en Sala (Iñaki Pla, de Verduarte, en Pamplona), Mejor Proyecto (Silvia Lázaro de Granja El Moro, Figarol) y Mejor Tratamiento del Producto (Joel Ribera, de Pan de Arguiñáriz, en Arguiñariz).

Todas estas personas tendrán oportunidad también, gracias al premio, de representar a Navarra en Gastronomika San Sebastián, donde algunos de ellos “mostrarán sus destrezas culinarias en un showcooking sobre gastronomía navarra”.

Cabe destacar que Gastronomika San Sebastián, junto con Madrid Fusión, son “los dos principales eventos de nuestro país dedicados a la gastronomía y el turismo enogastronómico”.


- Te recomendamos -