Inicio Navarra Esnaola resalta la importancia de la relación entre turismo y enogastronomía para...

Esnaola resalta la importancia de la relación entre turismo y enogastronomía para la competitividad de Navarra

0

PAMPLONA, 23 (EUROPA PRESS)

La consejera de Cultura, Deporte y Turismo del Gobierno de Navarra, Rebeca Esnaola, ha presentado este jueves en Fitur ‘Manda la tierra’, una nueva estrategia narrativa que muestra a la Comunidad foral como “un destino enograstronómico único, sin explotar, y con una oferta que respeta sus tradiciones, el producto y el entorno, y que muestra los modos de vida tradicionales que configuran la identidad de lo navarro”.

La consejera ha destacado que “el binomio turismo y enogastronomía se consolida como una alianza clave para impulsar la sostenibilidad y la competitividad de Navarra, gracias a una oferta sobresaliente”. Según ha señalado, “los y las turistas con interés en la enogastronomía gastan hasta un 30% más en las diversas actividades relacionadas y que, además, lo hacen en distintos momentos del año; contribuyendo así a la desestacionalización de la actividad y al equilibrio territorial”.

Esnaola ha subrayado también “la apuesta del Gobierno por el turismo enogastronómico, que se materializa en un plan dotado con 2,3 millones de euros, financiados por la Unión Europea a través de los fondos NextGeneration”. Un plan que, ha dicho la consejera, “se extenderá por todo el territorio”, con el objetivo de “posicionar Navarra como destino enogastronómico asociado a la calidad, la cultura, la calidad de vida y la salud”.

Leer más:  El Comité de Nano Automotive teme un cese definitivo en Tudela (Navarra) y la pérdida de empleo de sus 120 trabajadores

Tal y como explica el Ejecutivo foral, entre los proyectos que contemplan este Plan se encuentran la creación de un Club de Producto enogastronómico, que “agrupe y concentre la oferta para impulsar la competitividad de las empresas de la cadena de valor, y vinculado a él, la puesta en marcha de un portal de experiencias gastronómicas”.

También está previsto el desarrollo de un Programa Universitario de turismo enogastronómico en colaboración con la Universidad Pública de Navarra. Un foro de investigación, formación e innovación para este segmento turístico, con vinculaciones en los sectores de la salud, la innovación y la producción agroalimentaria. Además, se impulsará una Red propia de distribución agroalimentaria ‘Del campo a la Mesa’ y se elaborará un Plan de marketing digital, y un plan de promoción y ayuda a la comercialización.

El acto de presentación de la campaña ‘Manda la tierra’ ha finalizado con la proyección del vídeo que marca la estrategia de promoción turística de la comunidad en esta materia.

Leer más:  Gimeno expresa preocupación por la posibilidad de que un condenado por pertenecer a ETA imparta clases en Tudela, aunque hasta el momento no hay constancia de que haya sido inhabilitado

PROGRAMACIÓN DEL JUEVES

La sesión en el stand de Navarra ha acogido también un encuentro entre bloggers gastronómicos, organizado por Travel Bloggers Club. Ya por la tarde, hay programadas varias actividades, como la entrega del certificado de sostenibilidad Biosphere al Ayuntamiento de Pamplona o la presentación del proyecto transfronterizo Gaturi 2, que llevará a cabo la Asociación de Hostelería con Turismo de Navarra AEHN y en el que participan los territorios de Navarra, País Vasco y el Béarn francés. Para esta presentación, serán ponentes Ana Beriain, presidenta de AEHN y Patxi Saenz Lazkano, director de Marketing y Producto Turístico en el Gobierno de Navarra.

También se presentará la 25ª edición de la Semana del Pincho de Navarra, organizada por la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra AEHN, y que conducirán Ana Beriain, presidenta de AEHN; y Andrea Chocarro, coordinadora de Comunicación de esta entidad. Seguidamente se presentará la 3ª edición del Concurso Nacional de Pincho de Verdura, organizado por el Ayuntamiento de Tudela, y donde participarán el alcalde de Tudela, Alejandro Toquero; la concejala de Industria, Comercio y Turismo, Irune García; y José Aguado, del Restaurante Topero y ganador del concurso de 2023.

Leer más:  CCOO-A convoca movilizaciones el 2 de febrero junto a UGT-A por el voto negativo del PP al decreto 'ómnibus'

La jornada finalizará con la presentación de la 31ª edición de las Fiestas de la Verdura de Tudela y la Ribera de Navarra, organizada por la Orden del Volatín y el Ayuntamiento de Tudela, y donde tomarán la palabra el presidente de la Orden del Volatín, Emilio Garrido, y Alejandro Toquero, alcalde de Tudela.

Este viernes se celebrará el día de Navarra en FITUR, en el que se celebrará un acto institucional que estará presidido por la presidenta de Navarra, María Chivite.


- Te recomendamos -