PAMPLONA, 17 (EUROPA PRESS)
Chistorra de Navarra / Nafarroako Txistorra, una de las marcas de calidad diferenciada amparadas por el sello de Reyno Gourmet, ha protagonizado este lunes en Madrid un encuentro social realizado en el salón de actos del Ministerio de Agricultura para celebrar su inscripción en el registro de la UE como nueva Indicación Geográfica Protegida (IGP).
El consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, José Mª Aierdi, y el presidente de la IGP Chistorra de Navarra, Alberto Jiménez, han presidido el acto, al que se ha sumado el ministro de Agricultura y Alimentación, Luis Planas, así como un nutrido grupo de empresas adheridas, agentes productores y elaboradores de alimentos, representantes del ámbito gastronómico y de la restauración o medios de comunicación.
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha felicitado a todos los actores que han contribuido al reconocimiento de esta IGP. Según Planas, se trata de “un éxito que se debe a la excelente labor del gremio de carniceros y los maestros chacineros navarros y de las empresas elaboradoras vinculadas que tenazmente han luchado por crear una marca de calidad de este producto cárnico”.
A su vez, el consejero José Mª Aierdi se ha referido a la Chistorra de Navarra como “un producto con especial simbología en nuestra tierra, unido a tradiciones atávicas y fiestas populares, pero que hoy sigue estrechamente vinculado a la vida comunitaria y ha logrado entrar como una joya gastronómica en muchas cocinas”.
Aierdi, quien ha estado acompañado del director general de Desarrollo Rural, Rubén Goñi, y la directora de la sociedad pública INTIA y la enseña Reyno Gourmet, Natalia Bellostas, ha señalado, asimismo, que el reconocimiento de esta IGP “es también resultado de la apuesta que estamos realizando desde Navarra por un determinado modelo de producción agroalimentaria local y familiar, por los alimentos con historia, cultura y alma y una determinada forma de trabajar en nuestros caseríos y zonas rurales”.
Por su parte, el presidente de la IGP, Alberto Jiménez, ha señalado que “la obtención de la IGP que hoy celebramos ha sido posible gracias al esfuerzo y tenacidad del sector a un producto de gran calidad y de larga tradición de nuestra tierra”. Y ha avanzado que se continuará trabajando “con todo el sector productor y carniceros para extender la cuota en el mercado nacional e internacional”. Finalizado el acto institucional, los asistentes han podido saborear, en un ambiente distendido y de celebración, diferentes pintxos elaborados con Chistorra de Navarra y acompañados por tres variedades de vinos Denominación de Origen Navarra, seleccionados y ofrecidos por su Consejo Regulador.
La sociedad pública INTIA, adscrita al departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno foral, junto con la asociación de empresas elaboradoras y gremio de carnicerías y con la aportación de estudios realizados por la UPNA, inició hace cinco años los trámites y el proceso para alcanzar la inscripción oficial de la IGP Chistorra de Navarra / Nafarroako Txistorra. Su entrada en el registro de la UE ha supuesto ahora un reconocimiento a la tenacidad y trabajo desempeñado por los agentes sectoriales de un producto de gran calidad e histórica tradición, cuya producción está circunscrito a la Comunidad Foral de Navarra.
La IGP Chistorra de Navarra cuenta actualmente con 13 empresas adheridas de distintas comarcas de la Comunidad foral: Navarra Embutidos, Argal, Leframa, Arrieta, Hortanco Embutidos, Galar foods, Goikoa y Embutidos Arbizu, así como las carnicerías Arilla, Esarte, Iriguibel, Javier y Topero.
La chistorra, un producto de economía familiar originario de Navarra y que se remonta, al menos, a principios del siglo XIX, procede de la tradición de la matanza del cerdo o ‘matatxerri’ en casa, que se realizaba para asegurar el abastecimiento de productos cárnicos a lo largo del invierno y cuya elaboración se ha ido transmitiendo de generación en generación. Actualmente, cuando ya no se realiza el rito en la época de la matanza, tanto charcuteros como empresas productoras de embutidos elaboran la chistorra durante todo el año actualizando el método tradicional.
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