
PAMPLONA, 19 (EUROPA PRESS)
La presidenta de la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra, Ana Beriain, ha sido nombrada vicepresidenta de la Confederación Empresarial de Hostelería de España en la Asamblea General Electoral que se celebró ayer martes en la sede de CEOE, en Madrid.
José Luis Álvarez Almeida fue elegido presidente de Hostelería de España, sustituyendo en el cargo al recientemente fallecido José Luis Yzuel, representante de la hostelería durante dos legislaturas, de 2017 a 2025, y para el que José Luis Álvarez quiso tener “un emotivo recuerdo”.
Presidente desde 2009 de OTEA, Asociación de Hostelería y Turismo de Asturias, José Luis Álvarez Almeida es un empresario turístico asturiano con experiencia laboral en la hostelería, pues procede de una familia de hosteleros ovetenses.
Almeida se mostró “orgulloso” del sector. “Hoy, contamos con empresarios responsables, al frente de empresas responsables y sostenibles, comprometidos con la mejora continua”, indicó. Un sector “líder a nivel internacional” que “sigue trabajando en cualificación y profesionalización, sostenibilidad, innovación y digitalización, con una solicitud a las Administraciones”. “Lo único que pedimos es que, cuando los legisladores consideren regular nuestro sector, nos escuchen, nos permitan expresar nuestras opiniones y trabajar juntos para encontrar soluciones viables”, añadió.
La Asamblea General, en la que participaron representantes de todas las asociaciones territoriales y de subsectores, contó con la participación de Antonio Garamendi, presidente de CEOE, quien se sumó al recuerdo de Yzuel.
Asimismo, destacó “la importancia del sector de la hostelería y su proyección de futuro”. “Los empresarios hosteleros sois el mejor ejemplo del esfuerzo y dinamismo de un sector fundamental en nuestra economía y para nuestra sociedad. Sois reflejo de la calidad de las empresarias y empresarios que tenemos en nuestro país. De su dinamismo, de su talento y de su capacidad para innovar y adaptarse ante las nuevas circunstancias y los cambios en el mercado y en las preferencias de los clientes”, apuntó.
El ministro de Industria y Turismo, Jordi Hereu, también recordó la figura de José Luis Yzuel e incidió en que el sector “es un puntal de la convivencia y de la manera de entender la vida social de nuestro país”. Apuntó que la hostelería “va mucho más allá de un sector económico fundamental”, sino que es “un símbolo de un estilo de vida, y una de las partes más esenciales del turismo”.
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