MURCIA, 6 (EUROPA PRESS)
El próximo miércoles, de 9.30 a 13.00 horas, el Centro de Mayores del Barrio del Progreso acogerá el taller ‘Sin desperdicios: Buenas prácticas en la cocina tradicional murciana’, una jornada enmarcada en el Biowaste Club de Murcia, financiado por el proyecto europeo HOOP.
Esta actividad está impulsada por la concejalía de Gobierno Abierto, Promoción Económica y Empleo, que dirige Mercedes Bernabé, en colaboración con la de Mujer, Políticas de Conciliación, Mayores y Discapacidad, cuya máxima responsable es Ascensión Carreño; la Junta Municipal del Barrio de El Progreso, con Carmen Mateo a la cabeza; y por el Centro de Mayores de la pedanía, y forma parte del proyecto estratégico Conexión Sur, que incluye la revitalización de los barrios y pedanías de esta zona del municipio.
La concejal de Gobierno Abierto, Promoción Económica y Empleo, Mercedes Bernabé, ha señalado que “Murcia cuenta con una cocina tradicional que tiene un gran número de prácticas sostenibles, y con este taller queremos que nuestros mayores nos las transmitan para ponerlas en práctica en la cocina de hoy en día”.
Además, ha añadido que “este taller es un buen ejemplo del compromiso del Ayuntamiento de Murcia por las buenas prácticas circulares y su estrategia de economía circular”.
A través de esta actividad, los participantes tendrán la oportunidad de compartir sus experiencias para la lucha contra el desperdicio alimentario en el hogar, así como los usos que se les daba a los residuos orgánicos.
La jornada constará de una parte inicial de exposición de buenas prácticas para, posteriormente, analizar a través de un taller cómo han ido evolucionando las mismas con el paso del tiempo y cuáles podrían ser aplicables hoy en día.
Se trata de una acción que se desarrolla en el ámbito de la revitalización de los barrios y pedanías del Sur con el proyecto estratégico Conexión Sur, el mayor proyecto de transformación urbanística, social y económica de la ciudad de Murcia.
COMPARTIR IDEAS
Esta iniciativa está enmarcada en el Biowaste Club de Murcia, coordinado por la empresa Sciencefor Change que está especializada en abordar retos socioambientales mediante metodologías participativas y la aplicación de ciencia ciudadana.
Es un espacio de talleres de co-creación que pretende garantizar el diálogo entre representantes de la administración pública y nuestros mayores, compartir ideas y fomentar la revalorización de los residuos orgánicos.
Biowaste Club forma parte del proyecto europeo HOOP, coordinado por el centro tecnológico CETENMA y del que forman parte ocho ciudades europeas, entre las que se encuentra Murcia, para que puedan impulsar iniciativas innovadoras vinculadas a la obtención de bioproductos a partir de aguas residuales urbanas o de la fracción orgánica de residuos sólidos.
- Te recomendamos -