MURCIA, 12 (EUROPA PRESS)
UGT ha valorado positivamente el descenso del IPC, pero recuerda que los precios de bienes esenciales, como la alimentación, “siguen muy elevados, perjudicando el poder adquisitivo de las familias trabajadoras”.
El sindicato reclama subidas salariales como las acordadas en el nuevo AENC, “poner fin a políticas que agravan el problema, como la subida de tipos de interés y mecanismos que proporcionen más transparencia y capacidad de control sobre el precio de productos básicos como alimentos, energía y vivienda”.
No obstante, esta mejoría “no puede llevarnos a obviar que la inflación subyacente se mantiene elevada y que lo hace influenciada, entre otros, por el precio de los alimentos, que llevan cerca de 15 meses con variaciones interanuales por encima del 10%”.
“Se trata de aumentos de los que son responsables los beneficios empresariales: según el recientemente creado Observatorio de márgenes empresariales, los beneficios agregados de las ramas de comercio de alimentos, bebidas y tabaco, que incluyen la actividad de las grandes distribuidoras de alimentación, aumentaron un 78% en el último año y los márgenes lo hicieron 5,5 puntos, hasta el 15%, máximo histórico de la serie analizada”, indica.
Esta situación “no ha dejado de afectar a la capacidad adquisitiva de las familias trabajadoras, dado que los salarios no han crecido en la misma medida que se ha encarecido el acceso a estos bienes esenciales”.
Es por ello que desde UGT se considera urgente trasladar a la negociación colectiva la política salarial acordada en el nuevo AENC 2023-2025, para “lograr equilibrar la participación de las personas trabajadoras en la riqueza generada”.
Al mismo tiempo, reclama “poner fin a todas las políticas que agudizan este problema, como las subidas de los tipos de interés, que están demostrándose muy poco eficaces para contener la inflación en Europa pero sí suponen una seria amenaza para el consumo y el crecimiento económico”.
Al mismo tiempo, dice, “es imprescindible actuar sobre el sistema de formación de precios, para dotarlo de mayor transparencia y mecanismos de control ante tensiones de esta dimensión en precios de productos básicos como la alimentación, la energía o la vivienda, para proteger especialmente a las personas más vulnerables”.
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