MURCIA, 12 (EUROPA PRESS)
La Consejería de Salud, a través de la Dirección General de Salud Pública, recomienda retomar hábitos de alimentación saludables, sin caer en dietas restrictivas, transcurridas las fiestas de Navidad y Reyes, y recuerda que seguir una dieta de adelgazamiento sin consejo o apoyo por parte de profesionales sanitarios puede acarrear trastornos de salud.
Pasadas las fiestas, son numerosas las personas que se someten a estrictos planes de adelgazamiento para intentar paliar los excesos de las celebraciones. En muchos casos se recurre a las denominadas ‘dietas milagro’, cuya eficacia es dudosa y cuya práctica puede conllevar problemas de salud no deseados.
El director general de Salud Pública y Adicciones, José Jesús Guillén, manifestó que “la alimentación desempeña un papel fundamental en nuestra salud y bienestar y son frecuentes los problemas relacionados con patrones de alimentación poco saludables, por lo que no está de más realizar algunas recomendaciones con motivo del inicio del año y los buenos propósitos que conlleva”.
Entre los consejos para una dieta saludable, destaca la ingesta de frutas y verduras, preferentemente frescas, y beber agua. También se sugiere limitar al máximo las bebidas azucaradas y no abusar de las llamadas ‘dietéticas’ o sin azúcar, ya que su consumo diario es poco recomendable. Comer con menos sal, y por ello menos alimentos procesados y salsas, también es beneficioso.
Es importante dedicar unos minutos a leer el etiquetado de los productos que se compran, a fin de evitar las grasas hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas y limitar los alimentos que contengan aceites de coco o palma.
Guillén recordó que “merece la pena incorporar en nuestro día a día algunas ideas prácticas como diseñar un menú semanal y elaborar una lista de la compra a partir de este calendario”. Por otra parte, “es aconsejable utilizar aceite de oliva y, si se pica entre horas, elegir tentempiés saludables como frutas, verduras o frutos secos, mejor crudos y sin sal”.
Las dietas adelgazantes excluyentes o restrictivas, que ofrecen perder peso en muy poco tiempo carecen de evidencia científica que las avale y pueden poner en riesgo la salud. Por ello, “la ayuda profesional es necesaria para ayudar a definir una dieta sana, en función del estado de salud de cada persona”, indicó el director general.
Una dieta eficaz para perder peso es aquella que proporciona menos energía que la necesaria para mantener el peso corporal, ya que sólo así se baja de peso, pero también ha de suministrar las proporciones adecuadas de todos los nutrientes.
Por otro lado, la dieta debe complementarse ineludiblemente con otro pilar básico como es el ejercicio físico, ya que una alimentación poco saludable y no practicar actividad física con regularidad son las principales causas de las enfermedades crónicas más importantes y hay que tener en cuenta que la obesidad puede llegar a reducir la esperanza de vida de una persona hasta en diez años.
El aumento de la obesidad es uno de los retos de la salud pública ya que se asocia a mayor mortalidad, discapacidad y deterioro de la calidad de vida, además de aumentar el gasto sanitario, al ser un factor de riesgo de enfermedades como la diabetes mellitus tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares.
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