MADRID/MURCIA, 16 (EUROPA PRESS)
El coste laboral medio por trabajador y mes (que incluye las remuneraciones y las cotizaciones sociales) subió en la Región de Murcia un 1,7% en el tercer trimestre del año en relación al mismo periodo de 2021, hasta situarse en 2.427,37 euros, según ha informado este viernes el Instituto Nacional de Estadística (INE).
Así, la Región de Murcia registró el incremento menos pronunciado del coste laboral en este periodo, junto con País Vasco, en un ranking liderado por Islas Baleares (12%).
En cuanto al número de vacantes, la Comunidad contó en el referido periodo con 1.712, lo que la situó como la cuarta autonomía por la cola en este indicador, solo por delante de Extremadura, Cantabria y La Rioja.
Por hora efectiva, el coste laboral ascendió en la Región de Murcia a 20,19 euros, superior a la cifra registrada en Andalucía (19,93 euros); Baleares (19,25 euros); Canarias (18,12 euros); Extremadura (18,68 euros) y Galicia (20,16 euros).
Por su parte, el coste salarial por trabajador y mes fue en la Región de 1.769,48 euros y 14,72 euros por hora efectiva.
En España, el coste laboral medio por trabajador y mes (que incluye las remuneraciones y las cotizaciones sociales) subió un 4% en el tercer trimestre del año en relación al mismo periodo de 2021, hasta situarse en 2.754,75 euros.
Con este incremento del coste laboral, superior en dos décimas al del trimestre anterior, se encadenan ya siete trimestres consecutivos de alzas.
El coste laboral se compone del coste salarial y de los otros costes. En el tercer trimestre, los salarios (todas las remuneraciones, tanto en metálico como en especie) subieron un 4,1% interanual en términos brutos, hasta situarse en una media de 2.032,05 euros por trabajador y mes, la cifra más elevada en un tercer trimestre desde el inicio de la serie, en el año 2000.
Por actividades, la hostelería lideró el avance de los salarios en el tercer trimestre, con un incremento interanual del 15,4%, hasta alcanzar los 1.314,59 euros mensuales por trabajador. El crecimiento interanual del salario en la hostelería se ha moderado casi 25 puntos respecto al segundo trimestre, cuando aumentó un 40,3%.
El INE ha informado además de que en el tercer trimestre del año se registraron 143.876 vacantes de empleo, entendiendo por vacante aquel puesto de trabajo creado recientemente o que no está ocupado o que está a punto de quedar libre y para el que el empresario está tomando medidas activas para encontrar un candidato ajeno a la empresa.
El 94,5% de las empresas preguntadas por Estadística respondieron que no tenían vacantes que cubrir entre julio y septiembre porque no necesitaban trabajadores adicionales. La mayor parte de las vacantes, nueve de cada diez, se encuentran en el sector servicios.
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