MURCIA, 1 (EUROPA PRESS)
Los murcianos priorizan las comidas a las cenas para salir esta Navidad, según la Federación de Empresarios de la Región de Hostelería y Turismo (HoyTú), que informa del incremento aproximado de un 10% en el precio medio del menú en el caso de Murcia.
El presidente de HoyTú, Jesús Jiménez, ha indicado que son unas fechas “importantes” para el sector, ya que “las cajas de estas semanas sostienen las cuentas de los negocios durante muchos meses”.
Jiménez ha adelantado que en Murcia hay más volumen de reservas en restauración respecto al año pasado. En este sentido, primero se están reservando las comidas, incluidas las de los jueves de los dos fines de semana clave, y después las cenas.
No obstante, ha advertido de que las cifras pueden variar, porque “mucha gente cierra varios sitios a la vez y luego anula”, con lo que llegados a las fechas “toca confirmar reservas”.
La patronal ha indicado que se trata de una buena época para la restauración murciana, aunque ha matizado que “hay miedo en los locales del centro a que les afecte el problema de taxis y circulación para la puntualidad del inicio de las comidas”.
Y es que, en palabras de Jiménez, los hosteleros “están teniendo cancelaciones de última hora ante la imposibilidad de aparcar y llegar al establecimiento”.
En lo que se refiere a los alojamientos para el puente, en la capital se presenta por debajo del 50%, cifra más alta que en Navidad, donde la previsión es del 30%, exceptuando la Nochevieja, cuando los establecimientos hoteleros “estarán al 100%”.
RESTO DE LA REGIÓN
Para la hostelería del resto de la Región de Murcia también serán “unas buenas semanas”. Así, en Cartagena se espera lleno en las comidas de empresa en las fechas clave, con precio medio del menú entre 35 y 45 euros.
Por su parte, en Lorca las reservas en restaurantes están ya a un 80%, “principalmente para cenas los viernes y comidas los sábados”. En esta ciudad los restaurantes abrirán Nochebuena y Nochevieja hasta la tarde, e incluso alguno para cena cotillón. En cuanto a la ocupación hotelera, a día de hoy ronda el 70% tanto para puente, como para fin de año.
En Águilas, los menús navideños han subido respecto al año pasado, con precios que oscilan entre los 30 y los 60 euros. “A pesar de este incremento, la rentabilidad del cubierto ha bajado por el encarecimiento de los precios de todas las materias primas”, han resaltado los hosteleros. En este municipio, las reservas de comidas para viernes, sábados y domingos hasta Navidad están al 90%, y los alojamientos para el puente ya tienen reservas al 60%, que esperan aumentar si el tiempo acompaña.
Por su parte, en Torre Pacheco el volumen de trabajo en los locales empieza a ser muy movido desde esta última semana de noviembre. “La gente adelanta sus comidas y cenas de empresa porque el mes de diciembre se queda corto”, han señalado desde HoyTú.
El precio del menú también ha subido una media de 10 euros por el incremento de la cesta de la compra. Las reservas para el puente de diciembre están al 50% en Torre Pacheco, y se estima que en pocos días llegará al 100%. ALOJAMIENTOS RURALES
Para el puente de diciembre, la ocupación de los alojamientos rurales rondará el 85%, mientras que para Navidad se prevé un 30% y para Nochevieja, un 90%.
“Sin embargo, la Nochebuena no suele una buena fecha para el turismo rural, ya que es una fecha que gusta más pasar en familia”, han manifestado desde la patronal.
- Te recomendamos -