Este espacio protegido cuenta con una extensión de 1.173 hectáreas, y en su interior salmonetes, sargos, caramel, lechas y barracudas
CARTAGENA (MURCIA), 6 (EUROPA PRESS)
La reserva marina de Cabo Tiñoso, en Cartagena (Murcia), cumple este sábado siete años desde su creación, en los que se ha consolidado como “un modelo ejemplar de conservación marina en el Mediterráneo”, según informaron fuentes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en un comunicado.
Esta reserva, junto a la situada en Cabo de Palos e Isla Hormigas, conforman “un magnífico enclave submarino” en la Región, que ha jugado “un papel crucial” en la preservación de los ecosistemas marinos y ha fomentado la investigación científica, la educación ambiental y el desarrollo de actividades turísticas sostenibles, como el buceo recreativo.
La reserva, de 1.173 hectáreas, se encuentra en la costa suroeste de la Región de Murcia, concretamente entre la Isla Plana y la Cala Mojarra. Presenta paisajes naturales dominados por una orografía litoral abrupta, playas, pequeñas calas y acantilados, todo ello unido a un débil grado de antropización –transformación que ejerce el ser humano sobre el medio–.
La presencia de posidonia oceánica sirve de sustrato a especies ligadas al litoral, como el salmonete, el sargo y el caramel, que encuentran un ambiente favorable para reproducirse y desarrollarse, además de atraer a otras pelágicas como las lechas y barracudas.
También son característicos los fondos de maërl, que presentan una alta diversidad y abundancia de organismos asociados. Se consideran una importante zona de cría para especies de moluscos y crustáceos, así como de juveniles de especies pelágicas y demersales.
Destaca también la presencia de poblaciones de aves marinas como el paíño europeo, la pardela cenicienta, el calderón negro y el delfín listado. Además, se considera un espacio natural “clave” para la conservación del delfín mular y la tortuga boba, y para el paso estacional de rorcuales comunes y cachalotes.
Por ello, esta reserva marina desempeña “un papel fundamental” en el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 14, Vida Submarina, cuyo propósito es “conservar y utilizar sosteniblemente los océanos, los mares y los recursos marinos para el desarrollo sostenible”, han añadido las mismas fuentes.
RESERVAS MARINAS DE INTERÉS PESQUERO
Las reservas marinas son espacios protegidos cuyo objetivo principal es la regeneración del recurso pesquero y el mantenimiento de las pesquerías artesanales tradicionales de la zona. A partir de la creación de la primera reserva marina, la de la Isla de Tabarca, en la Comunidad Valencia, ha sido el sector pesquero profesional, representado por las cofradías de pescadores, el que ha solicitado la creación de estos espacios.
En las reservas marinas se permite el desarrollo de una pesca artesanal, que es la actividad troncal, junto a actividades recreativas como el buceo, enfocado hacia un uso público responsable y de calidad, dirigido a la seguridad ambiental y humana.
Actualmente, la red de reservas marinas está formada por 12 espacios protegidos gestionados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de forma exclusiva, o bien compartida con las comunidades autónomas –cinco son de gestión exclusiva y las siete restantes de gestión mixta–.
Las 12 reservas marinas ocupan una superficie de 105.243 hectáreas, de las que 10.162 se corresponden con zonas de reserva integral y 95.081 con superficie de resto de reserva, con actividades humanas reguladas.
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