El evento, que celebra su primera edición, aspira a convertirse en una de las grandes citas del enoturismo de la Región
JUMILLA (MURCIA), 22 (EUROPA PRESS)
La I Feria del Vino y el Enoturismo de Jumilla, que se celebrará el próximo fin de semana, ha programado más de 20 actividades entre las que se incluyen catas de vino y degustaciones gastronómicas, showcookings, rutas y vistas guiadas, conciertos, talleres, charlas y juegos para los más pequeños, según han informado fuentes de la Comunidad en una nota de prensa.
El director del Instituto de Turismo (Itrem), Juan Francisco Martínez, acompañado por el presidente del Consejo Regulador D.O.P. Jumilla, Silvano García, y el presidente de la Ruta del Vino de Jumilla, José Arturo Castellanos, ha presentado este martes este nuevo evento que “aspira a convertirse en una de las grandes citas anuales del enoturismo en la Región y en un gran escaparate desde el que potenciar la cultura del vino”.
Durante la feria, destinada tanto al público en general como al sector más especializado, 22 bodegas ofrecerán degustaciones de sus vinos e información sobre las actividades de enoturismo que tienen lugar a lo largo del año en el territorio DOP Jumilla. Asimismo, ocho locales de la Ruta del Vino participarán ofreciendo tapas y menús gastronómicos.
Martínez ha destacado que el impulso del turismo del vino es una de las prioridades del Plan Estratégico de Turismo 2022-2032 de la Comunidad “por su capacidad para dinamizar los núcleos de interior y crear sinergias con otros productos, como la cultura o la naturaleza, mejorar la imagen del destino y atraer turistas todo el año”.
En este sentido, ha subrayado que “el Itrem ha realizado una veintena de acciones directas para promocionar este producto turístico, entre catas, viajes de familiarización, asistencia a ferias y la puesta en marcha del bus del vino, entre otras”.
En 2019, las Rutas del Vino de la Región (Bullas, Yecla y Jumilla) computaron 77.000 visitas, lo que supone multiplicar por cuatro los datos de 2010.
Además, el enoturismo se ha visto favorecido por la celebración de la Región en 2020 y 2021 de la Capitalidad Española de la Gastronomía, y su promoción constituye una de las líneas de acción prioritarias del Plan de Turismo Gastronómico de la Comunidad.
35.000 HECTÁREAS DE VIÑEDOS
La Región es la única comunidad uniprovincial de España con tres D.O.P. (Bullas, Jumilla y Yecla) y con tres Rutas del Vino certificadas por ACEVIN. Actualmente cuenta con 159 asociados, 55 de ellos en Jumilla, 41 en Bullas y 36 en Yecla, entre bodegas, almazaras y establecimientos especializados vinculados, como museos, enotecas, alojamientos, restaurantes, bares, agencias de viaje, comercios, almazaras o guías turísticos.
El director del Itrem ha señalado que la Región cuenta con más de 35.000 hectáreas de viñedos y un “tejido empresarial enormemente resiliente y adaptativo que trabaja de manera incesante para que sus vinos se sitúen entre los mejores y se reafirmen como reclamo turístico, aportando riqueza a la zona y activando otros sectores como el hostelero”.
La feria está organizada por el Consejo Regulador DOP Jumilla y sus bodegas, y cuenta con el apoyo del Ayuntamiento, la Ruta del Vino y la Federación de Peñas de las Fiestas de la Vendimia.
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