MURCIA, 8 (EUROPA PRESS)
El mercado alemán sigue siendo el destino preferido para la exportación de frutas y hortalizas de la Región de Murcia al extranjero, tal y como reflejan las cifras del pasado año 2024 en el que se superaron los mil millones de euros con un incremento del 10,12 por ciento en relación al curso anterior.
“El consumidor de Alemania ha demandado tradicionalmente productos de la Región de Murcia, conocedor de su calidad y de la sostenibilidad de nuestros agricultores”, explicó la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira.
Este mercado duplica al de Francia, el segundo destino con 500 millones de euros, en adquisición de frutas y hortalizas. Tras ellos destacan en la lista de destinos de productos de la Región de Murcia Reino Unido, con 387 millones de euros en exportaciones, Países Bajos, con 254, Italia, con 143, o Polonia, con 123.
“El pasado 2024 fue un año récord y estos días en Berlín estamos reafirmando el interés de los compradores internacionales, con la celebración de encuentros y reuniones a lo largo de todas las jornadas que a buen seguro revertirán en nuevos contratos que nos permitirá seguir creciendo las próximas campañas”, apuntó Rubira.
En cuanto a los principales productos de la Región de Murcia que se exportan al mercado alemán se encuentra el limón, la lechuga, el pimiento, albaricoques o coles y, en menor medida pero también con un importante volumen, melón, sandía o uva.
Coincidiendo con la participación de la Región de Murcia en la feria Fruit Logística, la consejera visitó un supermercado de Berlín acompañada de representantes de la organización Proexport, donde pudo comprobar la notoria presencia de dichos productos en los lineales y “el gran interés de los consumidores alemanes a la hora de llenar la cesta de la compra”, resaltó la consejera.
- Te recomendamos -