Inicio la rioja UAGA y UPA están descontentos con la gestión del control de producción...

UAGA y UPA están descontentos con la gestión del control de producción de campo debido a la forma y los plazos utilizados

0

LOGROÑO, 30 (EUROPA PRESS)

Las organizaciones UAGA y UPA han manifestado, a través de un comunicado, “el enfado general del sector productor por la situación generada por el sistema implantado por el Consejo Regulador de la DOC Rioja para el control de la producción, en el que se ha utilizado un software que analiza imágenes satelitales e inteligencia artificial para la detección de rendimientos en campo, que ha sido aplicado, tarde y con manifiestas discordancias”.

Según la circular del Consejo en las que se informaba de las Normas de Campaña, se indicaba expresamente lo siguiente: “con carácter general, la revisión de las parcelas se realizará en fechaspróximas al envero mediante la aplicación de un modelo de monitorización y predicción de la producción basado en Inteligencia Artificial” y la realidad ha sido que las primeras comunicaciones a viticultores de Rioja han tenido lugar a las puertas de la vendimia.

Por tanto, creemos que, “la comunicación tardía a los viticultores hace que prácticamente no dispongan de plazo para el aclareo de racimos en sus parcelas”. Por ello, han manifestado “su descontento sobrecómo se han gestionado estos plazos y también por la forma de comunicación, mediante el envío de cartas sin certificar, lo que no garantiza la recepción en una cuestión tan importante”.

Para UAGA y UPA el plazo entre la notificación y la fecha límite para actuar “es insuficiente”. Las notificaciones “tienen que dejar un plazo razonable que permita a los viticultores, organizar sus laborescon antelación y poder gestionar su tiempo compaginando sus otras tareas agrícolas y su vida personal”.

En las fechas actuales, “falta mano de obra para realizar el aclareo, puesto que, el personal se encuentra trabajando con otras campañas frutícolas o incluso a empezado ya a vendimiar. Además, el “aclareo de racimos a escasos días de la vendimia puede tener consecuencias en la calidad final de las uvas y por tanto de los vinos de la Denominación”.

Al quitar uvas, “se pueden producir cortes y heridas en los racimos restantes, que faciliten la propagación de enfermedades como la Botrytis, sobre todo en condiciones de alta humedad esperadas en los próximos días”. “Se está demostrando que sistema de detección carece aún de la precisión necesaria y requiere de mucha mejora”, ha señalado el sindicato.

“La predicción de producción basada en inteligencia artificial no ha resultado fiable en muchos casos en parcelas afectadas por heladas o pedrisco, en viñas con mayor vegetación, etc. Hasta tal punto es incongruente, que parcelas que ya habían sido cosechadas en verde, han recibido carta por sobreproducción”, ha concluido UPA.


- Te recomendamos -