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Los galardonados con el premio “Mejor Aceite 2023” son Almazara Riojana, la Almazara Ecológica de La Rioja, Trujal 5 Valles y el Mercado de Miguel

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LOGROÑO, 5 (EUROPA PRESS)

Almazara Riojana, Almazara Ecólogica de La Rioja, Trujal 5 Valles y el Mercado de Miguel, galardonados en el VII Concurso a la calidad del mejor aceite de La Rioja 2023, cuyos premios se han entregado está mañana, en el Centro Cultural Ibercaja, de manos de la presidenta del Gobierno, Concha Andreu, de la consejera de Agricultura, Eva Hita, y del director territorial de Ibercaja Banco, José Ángel Pérez Álvarez.

La presidenta del Consejo Regulador de la DOP Aceite de La Rioja, Clara Espinosa, por su parte, al inicio del acto ha recordado que el evento “busca poner en valor que nuestro aceite es más importante que nunca”. De hecho, ha indicado que “la apuesta por la calidad se ha convertido en una de las mejores armas para hacer de la producción de aceite de oliva un sector competitivo”.

Ha reconocido que la situación de la agricultura “está viviendo tiempos de cambio y de incertidumbre, en el que la coyuntura económica actual y el cambio climático están afectando a la rentabilidad del sector primario, y enfrenta a los agricultores a nuevos retos”.

“La producción de aceite de oliva es una de las actividades profesionales que más ha sufrido los cambios actuales, con irremediable aumento de los precios”, ha apuntado Espinosa, que ha reconocido que el aceite en el punto de venta “no ha dejado de crecer en el último año”.

A continuación, se ha procedido a la entrega de premios, siendo ganadores Almazara Riojana en las categorías de frutado verde y ecológico, Almazara Ecológica de La Rioja en la categoría de frutado maduro y Trujal 5 Valles en la categoría de cooperativas. La mención especial al comercio distribuidor que mejor prescribe el oro líquido riojano ha recaído en el Mercado de Miguel de Calahorra.

“CADENA ALIMENTARIA JUSTA”

Para concluir, ha intervenido Andreu que ha defendido que “los poderes públicos tenemos la oportunidad y responsabilidad de promover una cadena alimentaria justa en precio de cercanía, más saludable y sostenible social, económica y medioambientalmente, en la que el Aceite de Oliva Virgen Extra de La Rioja es uno de los integrantes indispensables y símbolo indiscutible de la dieta mediterránea y de nuestra gastronomía riojana excelente, saludable y deliciosa”.

“Durante siglos, el aceite y el vino, productos de bandera en La Rioja, fueron sinónimo de civilización para nuestra cultura grecolatina. Hoy es un día de celebración de nuestra tradición oleícola a través de cada uno de estos proyectos que reciben hoy estos premios. Proyecto que reflejan historias de emprendimiento en el medio rural riojano ligado a los recursos que nos ofrece esta tierra”, ha destacado Andreu.

En este contexto, ha ensalzado la despensa riojana “productos excelentes que convierten a nuestra tierra en referencia nacional e internacional. Productos que nacen del saber hacer y del trabajo duro de muchísimos profesionales del sector primario riojano a quienes quiero reconocer y agradecer su labor”.

La presidenta del Gobierno regional ha valorado que “pese al desafío climatológico de las últimas campañas, el sector del aceite crece en La Rioja. Como también crece la fuerza de la DOP Aceite de La Rioja con sus más de 700 olivicultores, sus 13 empresas oleícolas, sus 70 marcas inscritas”.

“Hoy en día, los consumidores estamos dispuestos a pagar más por alimentos sostenibles y por productos de proximidad con propiedades saludables, nutritivas y que crean valor en su entorno de producción. Nuestro Aceite de Oliva de La Rioja es un ejemplo paradigmático de todo eso”, ha subrayado.

La presidenta del Ejecutivo regional ha reafirmado “el compromiso del Gobierno de La Rioja con la defensa del sector del aceite en la región, no sólo a través de la promoción agroalimentaria, sino también en el terreno de la investigación e innovación”. En este sentido, ha recordado “la estrecha colaboración público-privada con la DOP Aceite de La Rioja. Estamos convencidos de que trabajar juntos es la mejor manera de seguir haciendo crecer la calidad y la fama del Aceite de Oliva de La Rioja”.

El ‘VII Concurso a la calidad del mejor Aceite de La Rioja 2023’ es una iniciativa impulsada por el Consejo Regulador de la DOP Aceite de La Rioja con la colaboración de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población del Gobierno de La Rioja a través del Panel Experimental de Cata de La Grajera, encargado de catar los aceites.


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