LOGROÑO, 19 (EUROPA PRESS)
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente ha organizado una serie de actividades especiales en torno al Día Internacional de los Bosques, que se celebra el próximo 21 de marzo.
Este año, el lema elegido por Naciones Unidas para celebrar esta efeméride es ‘Bosques y alimentos’, por lo que algunas de las actividades estarán enfocadas a poner en valor el papel que los ecosistemas forestales tienen en la producción de alimentos.
Precisamente, con esta idea de dar a conocer todos los recursos que nos proporcionan los bosques, el Gobierno de La Rioja ha lanzado esta semana una campaña digital por redes sociales bajo el título #Megustalamadera, que busca poner en valor la madera como un producto natural, bueno para la salud, valioso para la bioeconomía, y renovable si se gestiona de forma sostenible.
La campaña está formada por una serie de pequeños vídeos divulgativos para redes sociales que muestran la presencia constante de la madera en nuestra vida diaria: en mesas, suelos, utensilios de cocina, instrumentos musicales o ventanas.
Se destaca la madera como un producto natural, renovable y sostenible, promoviendo la gestión forestal sostenible como un puente esencial entre el bosque y la sociedad. Programación de ‘Pasea La Rioja’ para el fin de semana La celebración del Día Internacional de los Bosques es también un momento ideal para ofrecer a los ciudadanos actividades que les acerquen a los entornos forestales.
En este sentido, desde el programa ‘Pasea La Rioja’ se han organizado para el próximo fin de semana dos paseos divulgativos gratuitos en el Parque Natural de Sierra de Cebollera. El sábado, 22 de marzo, tendrá lugar el paseo ‘Cómo se alimenta el bosque’, dirigido por Javier Sáenz de Cabezón, doctor en Ciencias Agrarias por la Universidad de La Rioja.
Durante este recorrido, los participantes se adentrarán en el corazón del Parque para descubrir el mundo que se oculta bajo la masa forestal.
El paseo se centrará en revelar el hábitat de la mayor parte de organismos del planeta, donde se trabaja en red para alimentar a los bosques de Cebollera, permitiendo a los asistentes apreciar la vida que se desarrolla bajo nuestros pies y descubriendo lo que esconde el Parque Natural, pero de una forma diferente, mirando hacia abajo. Y el domingo, 23 de marzo, se ha organizado la actividad familiar ‘Restaurante Cebollera’.
Durante este itinerario guiado, los asistentes tendrán la oportunidad de conocer cómo diminutos seres, en una colaboración constante, desempeñan un papel crucial en la alimentación y el mantenimiento del ecosistema serrano. La actividad resalta la idea de que el bosque de Sierra de Cebollera es fascinante gracias a la buena salud de su alimentación. El recorrido, de unos 4 kilómetros, terminará en la Venta de Piqueras.
Ambas actividades son gratuitas, pero las plazas son limitadas y requieren de reserva previa desde la web del programa de actividades https://pasea.larioja.org/.
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