Inicio la rioja La campaña de la DOP Peras de Rincón de Soto comienza con...

La campaña de la DOP Peras de Rincón de Soto comienza con la “mayor calidad en años” y una recolección de 26 millones

0

LOGROÑO, 12 (EUROPA PRESS)

La Denominación de Origen Protegida Peras de Rincón de Soto inicia este lunes su campaña de recolección de la variedad Blanquilla, mientras que el próximo lunes 19 empezará con la pera Conferencia. La campaña, que de forma progresiva irá llegando a todas las zonas de la denominación, se inicia en La Rioja Baja.

Los servicios técnicos de la D.O.P. destacan que la cosecha de este año va a ser una de las mejores en años, debido al gran tamaño de las peras y a su excelente contenido en azúcar. Esta gran calidad, junto con una casi absoluta ausencia de daños por pedrisco en el campo, hacen que se espere una cosecha récord de 26 millones de kilos, frente a los 21 millones de kilos del año anterior.

Desde la denominación, resaltan que este aumento de cosecha les va a ayudar a entrar en nuevos mercados y va a contribuir a su expansión y piensan ya en nuevas zonas de comercialización y promoción como Andalucía y provincias hasta ahora muy testimoniales para ellos.

En La Rioja Media y en La Rioja Alta, los días de inicio de cosecha están aún pendientes de decidir y todo dependerá de la evolución de los parámetros de maduración que se seguirán controlando desde los servicios técnicos de la Denominación. Para esta campaña, la D.O.P. Peras de Rincón de Soto cuenta con 1.297 hectáreas acogidas. En el ámbito de las centrales comercializadoras, la D.O.P. sigue contando con 20, lo que supone la casi totalidad del sector comercializador de La Rioja.

Las peras de Rincón de Soto obtuvieron en 2002 el reconocimiento como Denominación de Origen Protegida (D.O.P.), convirtiéndose en las primeras peras de España en contar con esta distinción.

Estas frutas se comercializan envasadas y etiquetadas con el distintivo ‘Peras de Rincón de Soto’. Este año la D.O.P. Peras de Rincón de Soto ha vuelto a ser reconocida con el premio ‘Sabor del año 2024’, premio que se obtiene por tercer ejercicio consecutivo.


- Te recomendamos -