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El tema de la comida es abordado por el Programa Abierto de la Universidad Popular de Logroño y Fundación Caja Rioja

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LOGROÑO, 26 (EUROPA PRESS)

El gerente de Fundación Caja Rioja, Carlos Fuentes Ochoa; Rosa Euba, miembro del Equipo de Gestión de la UPL; y Teresa Rodríguez, responsable de Innovación de la Universidad Popular de Logroño, han presentado esta mañana las actividades que conforman la nueva edición del Programa Abierto que ambas entidades organizan durante los meses de febrero y marzo.

El Programa Abierto comienza este año con el Jueves Lardero, que tendrá lugar mañana en la sede de la Universidad Popular, y está formado por una exposición y varias conferencias y actividades que se llevarán a cabo hasta el 22 de marzo en el Centro Fundación Caja Rioja Gran Vía y en la sede de la UPL.

“Hablamos de la comida, un tema vigente y contemporáneo. Por su importancia tanto para el ser humano como para el planeta. Lo abordaremos desde la diversidad y desde diferentes temas. Todos ellos incluidos en la programación de los talleres de la UPL: literatura, salud corporal, diversidad, historia, cocina, economía, educación, tradición, filosofía, poesía y alimentación”, ha explicado Teresa Rodríguez en la presentación.

Carlos Fuentes, por su parte, ha valorado la colaboración entre ambas entidades “tanto en el programa lectivo durante 25 años como en el Programa Abierto dirigido a toda la sociedad que cada año hace referencia a un tema de actualidad. Este año hablamos de comida como otros lo hicimos de sostenibilidad, de economía o del Quijote, por citar solo alguna edición. Hablamos de lo que habla la sociedad a traves de conversaciones y actividades que dan luz sobre diferentes temas con referentes en estos temas”.

TALLERES

El sábado 1 de marzo comenzarán los talleres. Habrá una salida fotográfica al Mercado de Abastos impartida por Rober Astorgano titulada “Fotografía y producto local” de 11 a 13 horas.

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El segundo taller es de Rosa Flores Buisson sobre Macrobiota. Intestino y cerebro, en el que se abordará la Macrobiota y su influencia en la salud, el uso de fermentos y de germinados. Será el sábado 8 de marzo de 11 a 13 h en la sede de la UPL.

El tercero será impartido por Marta Burgui sobre Infografía gastronómica ilustrada. Cada participante realizará una infografía dibujada de las partes o pisos de las que se compone un pincho de la gastronomía logroñesa. Se utilizarán los lápices de colores para componer un cartel gastronómico experimentando con las distintas texturas y acabados. El sábado 15 de marzo de 11 a 13 horas en la sede de la UPL.

Las inscripciones para participar en los talleres pueden realizarse a través de la web de la Universidad Popular de Logroño www.universidadpopular.es.

ACTIVIDADES

El martes 4 de marzo a las 19,30 horas en el Centro Fundación Caja Rioja Gran Vía se proyectará el audiovisual ‘La Cesta’, creado por los heladeros Fernando Sáenz y Angelines González. Una reflexión que busca dar voz a los pequeños productores que luchan por subsistir, además de sensibilizar y concienciar a las personas consumidores. La sesión se completará con una charla-debate sobre el tema en cuestión.

El jueves 6 de marzo se ha programado una mesa redonda titulada Nuestra relación con la comida moderada por Pilar Martínez Borobio. Se trata de un espacio para dialogar con personas expertas en trastornos de la conducta alimentaria y de nuestras relaciones con la comida en el que participarán Daniel Esteban, psicólogo de la Asociación Contra la Anorexia y la Bulimia (ACAB) en La Rioja; Isabel Ilzarbe López, profesora de la Universidad de La Rioja, doctora en Humanidades y presidenta de la asociación Kirké; y Carmen Piqueras Ruiz, psicóloga sanitaria, experta en trastornos de la conducta alimentaria.

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Ya el viernes, la celebración del Día de la Mujer se hará con carácter de comida popular bajo el título “Comer, compartir y celebrar” con tres objetivos: socializar, concienciar y hablar de nuestras demandas de igualdad.

El día 10 de marzo a las 19,00 horas en el exterior del Centro Fundación Caja Rioja Gran Vía de Logroño tendrá lugar la Danza de la Cosecha. Percusión y Danza Africana con Patricia Roche. Y, a continuación, a las 19,30 horas, una Mesa redonda intergeneracional titulada Más allá del plato con la moderación de Sainz de Murieta y con la participación del profesorado y alumnado de la UPL. Una mesa redonda planteada para tratar dos cuestiones fundamentales y relevantes en torno al desperdicio alimentario y a las consecuencias medioambientales de los alimentos.

El miércoles 12 de marzo a las 19,30 horas en el Centro Fundación Caja Rioja Gran Vía Alba López-Davalillo hablará ‘Sobre la mesa. Semióticas de los alimentos’.

El punto de partida es la videoperformance Semiotics of the Kitchen [Semióticas de la cocina, 1975] de Martha Rosler, obra que forma parte de la Colección del Museo Reina Sofía. Se trata de una parodia de los programas de cocina televisados en Estados Unidos durante la década de 1960. En ella la artista presenta, en orden alfabético, una serie de objetos propios de este espacio del hogar, convirtiéndolos en armas reivindicativas a través de gestos exagerados, para denunciar el papel socialmente asignado a la mujer en el ámbito doméstico. Un ejercicio de semiótica que reflexiona sobre las estructuras sociales y los roles de género.

Esta charla dirige la atención a un elemento esencial en la cocina, pero no visible en la videoperformance de Rosler: los alimentos. Siguiendo la estructura narrativa de la artista, la charla presenta una selección de materiales organizados en un glosario alfabético que reúne conceptos y experiencias que se inscriben en una amplia línea temporal, y se extiende desde la década de 1930 hasta la actualidad, y se centra en los contextos de Europa y América. ‘Sobre la mesa. Semióticas de los alimentos’ propone una lectura crítica de los ciclos capitalistas para evidenciar las tensiones que giran en torno a los alimentos y abogar por una mayor conciencia ecosocial en su producción, distribución y consumo. A la vez, se busca poner de manifiesto el arraigo de estos en los vínculos humanos, su dimensión sen*timental y su capacidad de reunir personas, evocar recuerdos y crear nuevas historias en torno a ellos.

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El día 18 de marzo el Centro Fundación Caja Rioja Gran Vía acogerá la presentación del libro No soy uno de los vuestros. Contra la gran mentira e los genios en la cocina, de Marc Casanovas, periodista, crítico gastronómico y apasionado de la alimentación. Será presentado por Virginia Ruiz, profesora de creación literaria y escritora, quien mantendrá una charla online con el autor.

El libro, publicado en castellano por la editorial Pepitas de calabaza, cuenta la historia de un cocinero a contracorriente, Álex Montiel, que quiere acabar con la idea del genio en la cocina y que da claves para que podamos comprender la cultura gastronómica de nuestro país.

EXPOSICIÓN

“Cuando como, ¿qué como?” es el título de la exposición de producción propia que reúne obras de niños y niñas realizadas en talleres de la UPL. Podrá visitarse del 4 al 22 de marzo, de lunes a sábado, de 18,00 a 21,00 horas en el Centro Fundación Caja Rioja Gran Vía.


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