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El premio-beca ‘Café Bretón&Bodegas Olarra’ para un proyecto literario permitirá presentar trabajos hasta el 31 de enero

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LOGROÑO, 22 (EUROPA PRESS)

El premio-beca ‘Café Bretón&Bodegas Olarra’ para un proyecto literario permitirá presentar trabajos, entre el 22 de noviembre y el 31 de enero de 2023, entregándose el 23 de abril, y posteriormente publicarse en la editorial ‘Pepitas de Calabaza’.

Una nueva edición, la vigésimo novena, que se ha presentado hoy por parte de Maite Soria, de Bodegas Olarra, Maria Isabel Gago, de Café Bretón, Julián Lacalle, de ‘Pepitas de Calabaza’, y José Ibarrola, autor del cartel de la convocatoria de este año.

Ésta último ha reseñado que “un cartel tiene que ser un reclamo de atención y luego un punto de información concreto y preciso”, siendo en esta ocasión “muy sencillo, desarrollando una idea de los relatos de investigación, siendo un lugar de navegación donde sabes dónde empiezas y no donde terminas, de ahí que haya optado por hacer un barquito de papel con letras impresas”.

Lacalle, por su parte, ha indicado que uno de los aciertos del galardón es el “cambio de formato”, pasando de un premio literario acabado a un trofeo-beca, hasta el punto que “han surgido como seis o siete becas replicando las bases nuestras”.

Además, ha señalado que el premio anterior, ‘La Selva Herida’, de Martín Ibarrola se presentará el 18 de enero, al tiempo que ha recordado que ‘El plagio’, de Daniel Jiménez, que obtuvo el galardón de 2021, además “del éxito literario que desarrolló, va a saltar a la pantalla”.

Por su parte, Soria ha señalado que “es un honor poder apoyar este premio, siendo muy acertado el cambio de formato”, por lo que “estamos muy comprometidos con la beca-premio”.

BASES

Gago, en su intervención, ha dado a conocer las bases de un premio centrado en difundir trabajos de no ficción que pretende impulsar la investigación y edición de textos que diseccionen las cuestiones más importantes y controvertidas de nuestra época.

Para participar, se deberán presentar dos folios que expliquen el proyecto, diez del arranque del texto y un esbozo -no tiene que estar terminado- del trabajo. De cada propuesta habrán de presentarse siete copias -del esbozo solo una-, mecanografiadas a doble espacio en formato DIN A4. El texto final no tendrá menos de cien folios por una cara. No se devolverán las copias presentadas ni se mantendrá correspondencia sobre las mismas.

Los trabajos presentados han de estar escritos en castellano y ser inéditos como unidad, aunque se haya publicado un extracto con anterioridad.

Los datos personales del autor, así como unas líneas sobre su trayectoria y los relativos a los lugares donde pueda haber aparecido un avance del texto, deberán incluirse en un sobre abierto.

Se valorará positivamente la entrega del trabajo en un estado avanzado -si no terminado- de redacción.

El premio pretende ser divulgativo sin vulgarizar. El trabajo tiene que ser riguroso, sin ser académico. El jurado valorará en extremo la calidad de la prosa.

El premiado se compromete a entregar el trabajo terminado seis meses después de la notificación del premio. El libro será publicado por Pepitas.

El periodo para la presentación de las obras irá del 22 de noviembre al 31 de enero de 2023, y estas deberán remitirse al Café Bretón, calle Bretón de los Herreros 34, 26001 Logroño (La Rioja, España) o bien ser entregadas en mano en la citada dirección.

El jurado, sin perjuicio de reuniones previas, se reunirá el día 13 de marzo de 2023 para proceder a la elección de la obra premiada. El fallo se dará a conocer al día siguiente.

Un jurado, tras las oportunas deliberaciones, procederá a la elección de la obra premiada. Las decisiones de ese jurado son inapelables.

El jurado se reserva el derecho a declarar el premio desierto, si a su juicio la calidad de las propuestas presentadas no hubiese alcanzado el nivel deseado.

El autor de la obra premiada recibirá una recompensa en metálico de 6.000 euros. En dos pagos (3.000 a la entrega del premio y 3.000 a la entrega del manuscrito final). La obra será publicada y comercializada en forma de libro, reservándose los patrocinadores los derechos sobre la primera edición y sus posibles reimpresiones hasta el número de 3. El autor firmará un contrato de explotación de la obra según los usos y costumbres del sector.

El premio en metálico, que está sujeto a la normativa fiscal vigente, será considerado un adelanto de los derechos de autor. La entrega del premio se realizará en un acto público celebrado en el Café Bretón el día 23 de abril de 2023. El autor premiado se compromete a hallarse presente en dicho acto, y en el que se organice para presentar el libro publicado.

En el caso de que el premio quede desierto, todo el presupuesto se destinará a la edición, difusión y reivindicación/rescate de la obra de un/a escritor/a “olvidado” que, a ojos del jurado, merezca tal atención.


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