LOGROÑO, 17 (EUROPA PRESS)
Bodegas Campillo -perteneciente a la compañía vitivinícola Familia Martínez Zabala- ha conseguido la máxima certificación en sostenibilidad medioambiental con la Sustainable Wineries for Climate Protection (SWfCP). Campillo correspondiente a la Denominación de Origen Calificada Rioja se suma a las otras dos bodegas del grupo de la misma D.O.Ca: Bodegas Faustino y Bodegas Marqués de Vitoria.
Un sello que cumple los cuatros criterios que se apoyan en los objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas que marcan la hoja de ruta a organizaciones y personas.
EJEMPLO DE SOSTENIBILIDAD
Bodegas Campillo está situada en la preciosa localidad de Laguardia, corazón de Rioja Alavesa. Una bodega singular y majestuoso edificio, a los pies de Sierra de Cantabria. Un château en medio de un viñedo de 50 hectáreas de viñedo encarnando la esencia de la tierra, donde todo comienza.
En 1990 se inauguró Bodegas Campillo, un hito enoturístico de Rioja, siendo la primera bodega en Rioja construida con un proyecto arquitectónico completo y único, todo un homenaje a la tierra y al vino que transmite una excelencia que forma parte de su esencia, una bodega auténtica.
Todo ello hace que sea un referente en esta denominación de origen donde se vive la verdadera esencia del vino cuidando cada detalle.
NUEVA CERTIFICACIÓN
Este certificado está avalado por el cumplimiento de cuatro criterios que son: medioambiental (gestión del agua y de residuos, eficiencia energética, emisiones de GEI, suelo y biodiversidad); social (seguridad y salud de los consumidores, trabajadores y proveedores y territorio y cultura local); económico (eficiencia y resiliencia) y gobernanza (gestión de la sostenibilidad, comportamiento ético y relación con los grupos de interés).
‘SWfCP’ es la primera y única certificación específica para el sector del vino en materia de sostenibilidad medioambiental y está orientada a la mejora continua, clarificando los criterios que debería cumplir una bodega sostenible, mediante la demostración rigurosa y medible.
Con este sello, reconocido tanto a nivel nacional como internacional, la compañía vitivinícola Familia Martínez Zabala encamina sus bodegas a una propuesta medioambiental y trabaja buscando la mejora continua, en la eficiencia de todos los procesos en el medio y largo plazo.
BIOPROTECCIÓN
En cuanto al cuidado del entorno y conservación de la biodiversidad, Familia Martínez Zabala apuesta por los fitosanitarios biológicos frente a los químicos para el tratamiento de las enfermedades de los viñedos, evitando la influencia negativa de los últimos en la vida humana, animal y vegetal.
Familia Martínez Zabala, asimismo, es consciente de la influencia del entorno natural en el viñedo y por ello ha implementado medidas tan eficaces como el respeto por las lindes naturales de las parcelas, la instalación de cajas nido para aves y murciélagos, la construcción de “hoteles para insectos” o la implantación de cubiertas vegetales para evitar la erosión del suelo y la perdida de agua, entre otras cosas.
Todas estas iniciativas han sido fundamentales en la obtención de esta nueva certificación SWfCP para Bodegas Campillo, que consigue la máxima distinción medioambiental a nivel internacional para una bodega pionera que mira al futuro desde su presente.
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