LOGROÑO, 22 (EUROPA PRESS)
El Consejo de Gobierno ha aprobado hoy una partida presupuestaria de 480.000 euros que se destinará a suscribir el convenio entre el Gobierno de La Rioja y la Agrupación Empresarial Innovadora de la Industria Alimentaria para el Valle del Ebro “Asociación Cluster Food+i”, para impulsar la competitividad e innovación de la cadena de valor agroalimentaria, así como la internacionalización del sector agroalimentario de La Rioja.
Una inversión que se incrementa hasta los 480.000 euros para el período 2023-2025, lo que supone aumentar la cantidad respecto a los 420.000 euros del período 2020-2022 y un incremento de más del 70 por ciento frente al firmado en la etapa 2017-2019 con un importe de 275.000 euros.
Este acuerdo señala unos ejes de actuación destinados a impulsar el desarrollo de este sector estratégico para La Rioja a través de la apuesta por la innovación para marcar su diferenciación en el mercado y posicionar al sector agroalimentario regional como referente nacional e internacional. En concreto, a través del Gobierno de La Rioja, pretende impulsar la competitividad e innovación de la cadena de valor del sector agroalimentario de La Rioja, favoreciendo la evolución y transformación sostenible y digital de sus empresas, para lograr una industria con mejores capacidades de reacción, mayor intensidad innovadora y nuevos horizontes de negocio, para competir en un entorno cada vez más complejo y global.
Para ello se estima una partida anual de 160.000 euros para la ejecución de las líneas de trabajo propuestas y el cumplimiento de los objetivos establecidos en el convenio, que a su vez ha incorporado nuevos criterios para promover proyectos más competitivos que permitirán además una planificación a largo plazo al ser plurianuales.
Para el Gobierno de La Rioja, el apoyo y el impulso a la investigación, el desarrollo y la innovación (I+D+i) del Sistema Riojano de Innovación, a través de la renovación de los convenios con los clústeres, supone un eje central para asumir el reto de modernizar el modelo productivo de la región.
Un punto clave para transformar La Rioja y conseguir un crecimiento comparable al de las regiones más dinámicas de España. Según la Estrategia Regional de Especialización Inteligente (RIS3) 2021-2027 creada por el Gobierno de La Rioja, una de las grandes fortalezas de La Rioja es el tejido empresarial diversificado con especialización en la industria y en concreto en el sector agroalimentario, que supone un 35,7% del valor añadido bruto industrial y el 30,8% del personal ocupado.
Además, destacan las ventajas competitivas sostenibles en la cadena de valor de la industria agroalimentaria como el principal sector productivo regional; desde la producción hasta el procesado, envasado, distribución y comercialización así como las actividades económicas auxiliares que dan soporte a la cadena (industria auxiliar, centros tecnológicos y de investigación, servicios sobre certificaciones de calidad y seguridad alimentaria, genética, desarrollo de nuevos alimentos funcionales, agroturismo, gastronomía, etc).
Por ello, con este refuerzo del acuerdo entre el Gobierno de La Rioja y la Asociación Clúster FOOD+i, la entidad se compromete a desarrollar acciones destinadas impulsar y mejorar la capacidad innovadora de las empresas; que contribuyan a la modernización del sector a través de la mejora en su aproximación al mercado, la incorporación tecnológica, la digitalización, y la gestión sostenible de sus empresas; promover el desarrollo de canales y productos de alto valor añadido; mejorar la proyección y visualización de la innovación como palanca clave para la mejora competitiva.
Además de aumentar la inversión empresarial en actividades y proyectos innovadores; promover espacios de colaboración que aceleren la innovación abierta e innovación colaborativa; avanzar en la identificación e interconexión con el ecosistema foodtech; apoyar la generación y articulación de sinergias empresariales intra e inter clúster; identificar estrategias y modelos de trabajo que catalicen la diferenciación a través de la innovación; mejorar la capacidad directiva y atracción del talento para la gestión del cambio e incrementar la proyección internacional de La Rioja, y sus empresas.
CLÚSTER DE ALIMENTACIÓN FOOD+I
La Agrupación Empresarial Innovadora de la Industria Alimentaria del Valle del Ebro, que desarrolla su actividad bajo la denominación de clúster Food+i, es una asociación privada sin ánimo de lucro creada en 2009 y con sede en Calahorra que agrupa a los principales agentes del sector alimentario de la región así como a las empresas socias líderes en su categoría de Navarra, País Vasco, Aragón y Cataluña. Un total de 114 entidades, empresas y centros de investigación y administración, 71 de los cuales son de La Rioja (68%), que tienen como objetivo común aumentar la competitividad del sector empresarial alimentario a través de la innovación abierta y colaborativa.
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