PALMA, 19 (EUROPA PRESS)
El conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural, Joan Simonet, ha conocido este miércoles las políticas de promoción de productos agroalimentarios y los proyectos del Gobierno de Canarias destinados a reforzar el vínculo entre el sector primario y el turístico.
Ha sido durante la asistencia, junto con el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria de Canarias, Narvay Quintero, al Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias, que se ha celebrado en Fuerteventura.
Además, junto con el director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, Joan Llabrés, y el director general de Agricultura, Fernando Fernández, ha mantenido una nueva reunión con representantes del Gobierno canario.
Durante su intervención, Simonet ha reconocido que en los últimos años, Baleares se ha quedado “un poco atrás” en lo que se refiere a la promoción de sus productos de calidad.
Por eso, ha destacado la importancia de poder observar en primera persona este tipo de concursos, su estructura y su funcionamiento, para adaptar estas iniciativas en beneficio del sector primario del archipiélago.
“Cuanto más pequeños son nuestros productores, más necesitan el apoyo de la Administración para que sus productos lleguen al consumidor, ya sean residentes o visitantes, y para que puedan venderlos a un precio justo que les permita seguir subsistiendo”, ha argumentado.
En esta línea, el director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local ha señalado que a partir de la experiencia se considera que los concursos de productos de calidad pueden ser una herramienta de promoción con una gran repercusión. Así, la Conselleria ya se plantea la posibilidad de promover acciones similares, siempre consensuadas con el sector y que cuenten con la colaboración de los actores implicados.
Quintero ha indicado que trabajan para que el turismo promocione el sector primario, como sector que alimenta y conforma un paisaje que es un atractivo turístico de lo que deriva la importancia de que el turismo se vincule al sector primario y lo proteja.
En el concurso, organizado por el Gobierno de Canarias, han participado un total de 223 muestras de queso que proceden de 75 queserías de todas las islas.
La finalidad del certamen y de otros similares que se organizan en el archipiélago canario es reconocer y promocionar sus productos de calidad diferenciada.
En este sentido, el concurso establece distintas categorías según se trate de producciones elaboradas con leche pasteurizada o leche cruda, del tipo de especie ganaderas (cabra, vaca, oveja y mezcla) y de los diferentes estados de maduración. También se contempla el tipo de coagulación y de maduración por el desarrollo de mohos (en el interior o en superficie).
Al acto de inauguración del evento también han asistido la presidenta del Cabildo de Fuerteventura, Lola García; el alcalde de Puerto del Rosario, David de Vera; el consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca de la corporación insular, Matías Peña García, y el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Luis Arráez Guadalupe.
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