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Restauradores prevén una buena Navidad con las cenas de empresa tras la pandemia: “Hay muchas ganas e ilusión”

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La mayor parte de las reservas se concentra en la semana previa a Nochebuena

PALMA, 26 (EUROPA PRESS)

Restauradores de Baleares prevén una buena temporada para el sector durante esta Navidad gracias a las comidas y cenas de empresa, cuyas reservas han aumentado de forma considerable tras dos años de restricciones por la pandemia de la COVID-19.

En declaraciones a Europa Press, el presidente de CAEB Restauración, Alfonso Robledo, ha expuesto que en las últimas semanas la demanda “se ha disparado” y “se está moviendo muy bien”. “Es lo esperado después de dos años sin hacer cenas. Hay muchas ganas y mucha ilusión”, ha indicado.

La “mejor semana” para este tipo de eventos es la anterior a Nochebuena, aunque también hay numerosas reservas para las últimas semanas de noviembre, ha señalado Robledo, quien añade que las empresas son quienes están pagando “en general” estas cenas.

A pesar de la situación de inflación actual, el sector espera que la temporada de Navidad sea igual de positiva que la de Semana Santa y la de verano. En este punto, el presidente de CAEB Restauración ha destacado los esfuerzos que están haciendo los establecimientos para no subir los precios, por ejemplo buscando productos de temporada.

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PRIMERA NAVIDAD SIN RESTRICCIONES

Cabe recordar que esta Navidad será la primera con total normalidad desde 2019, dado que en 2020 y 2021 había ciertas restricciones por la situación sanitaria derivada de la COVID-19. Por ejemplo, en el caso de las navidades de 2020, Mallorca tenía toque de queda a las 22.00 horas, sin retrasarlo excepcionalmente los días de Navidad, y la restauración tenía que cerrar a las 18.00 horas en fin de semana.

En 2021, Baleares se situaba en riesgo muy algo de contagio a una semana de que comenzase la Navidad, con una incidencia acumulada a 14 días sobrepasaba los 500 casos por cada 100.000 habitantes. Esta situación provocó que muchas cenas de empresa, sobre todo las de grupos grandes, se suspendieran por el miedo a los contagios. De hecho, el mismo Robledo detalló, en declaraciones a Europa Press, que la tasa de cancelaciones de las cenas de empresa previas a las fiestas fue del 80 por ciento.

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