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Más de 20 cocineros participarán en Madrid Fusión para promocionar el producto local a través del stand del Consell de Mallorca

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PALMA, 27 (EUROPA PRESS)

Más de 20 cocineros elaborarán recetas con productos locales de Mallorca en el stand del Consell de Mallorca en la 23ª edición de la feria gastronómica Madrid Fusión, que ha arrancado este lunes para reivindicar la calidad de la cultura gastronómica y el producto local de primer nivel de la isla.

Este evento se celebra del 27 al 29 de enero y la isla acude con un stand propio que ha duplicado su tamaño respecto a ediciones anteriores, a través del Consell de Mallorca-Fundació Mallorca Turisme, según ha informado la institución insular en una nota de prensa.

El presidente del Consell de Mallorca, Llorenç Galmés, junto al conseller insular de Turismo, José Marcial Rodríguez, y la directora de Turismo para la Demanda y la Hospitalidad, Susanna Sciacovelli, encabezan la delegación mallorquina en la feria con la finalidad de “apoyar el sector y favorecer la generación sinergias entre la industria de la alimentación, la restauración y el turismo”.

La feria ha empezado este lunes con varias clases magistrales y talleres de degustación de producto local a cargo de reconocidos cocineros y reposteros mallorquines y se prolongará hasta el miércoles.

La isla contará con un programa variado que incluye presentaciones, clases magistrales y degustaciones, con el objetivo de “mostrar la rica diversidad de su oferta culinaria”.

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En esta línea, la edición 2025 supone un importante avance en la presencia de Mallorca en este encuentro, ya que ha incrementado su presencia en la feria, con un stand de 150 m2, el doble que en ediciones anteriores, donde “se darán a conocer alguna de las claves que identifican la gastronomía y el producto local”.

Galmés ha destacado durante la celebración de una de las clases magistrales, que “la cocina de Mallorca es uno de los ejes que conforman la cultura y tradición de la isla”.

“La isla tiene sabor único y posee un producto autóctono cuya producción y elaboración ha traspasado siglos. Elaboraciones y que se han transmitido de generación en generación, para mantener su esencia y conservar las raíces de una cultura, tradición e historia únicos”, ha apuntado.

La asistencia se organiza en colaboración con Asociación de Cocineros Afincados en Baleares (Ascaib), que ha diseñado una programación centrada en productos emblemáticos de la isla como la sobrasada, la ensaimada y otros productos tradicionales.

“En el stand de Madrid Fusión hay una excelente representación de producto local, producido y elaborado íntegramente en la isla, bajo estrictos criterios de respeto al entorno y cuidado de la identidad para que el sabor de hoy siga fiel al que era generaciones atrás”, ha asegurado Rodríguez.

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Los asistentes a la feria podrán disfrutar de elaboraciones de renombrados chefs mallorquines como los de Fusión 19 Gastronómico –una estrella Michelin– Javier Hoebeeck, de Sal de Cocó Marta Rossell, de Can Calent y Cuit Miguel Calent, de Pastelería Trías Pep Trías, del restaurante Sa Clastra Jordi Cantó, de Ninumá Ariadna Salvador, del Restaurante Botànic Andrés Benítez, de la pastelería Lluís Pérez Lluís Pérez, del restaurante Andreu Genestra –una estrella Michelin– Andreu Genestra, del restaurante Nus Irene Martínez, del restaurante Àtic Juan Pinel, del restaurante els Fogons de plaça Cati Pons. Como cocteleros han participado Yoselyn Antequera, Guiuseppe Marchisella, Laura Pelarda, Sonia Pou, Ángel David y Gabriel Ramon.

BODEGÓN CON PRODUCTOS FRESCOS

Además, el departamento de Promoción Económica participa de manera activa mediante la aportación de productos frescos de temporada al elaborar un bodegón en uno de los espacios del stand del Consell.

Así, ha realizado la contratación de dos profesionales que realicen demostraciones de la elaboración de la sobrasada de Mallorca. Estas demostraciones se realizarán este lunes y martes, a partir de las 14.00 horas aproximadamente, con una duración de una hora.

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Con estas demostraciones, se pretende dar a conocer la importancia que tiene un producto local tan emblemático y tan representativo como es el de la ‘Sobrassada de Mallorca de porc negre’.

La consellera insular de Promoción Económica y Desarrollo Local, Pilar Amate, ha destacado que las propuestas culinarias de los restaurantes de Mallorca, que utilizan esta materia prima de gran calidad, contribuyen, “sin duda, a su reconocimiento”.

“Cuando pruebas un plato y te gusta, normalmente te interesas por sus ingredientes y su origen, lo que pone en valor a toda la cadena agroalimentaria de la isla”, ha añadido al respecto. Así, Amate ha explicado que la conjugación de producto local y gastronomía responde a un consumidor “cada vez más exigente, que busca lo auténtico y que se interesa por la gastronomía local”.

El stand de Mallorca contará además con la colaboración de coexpositores de renombre, entre ellos la DO Vinos Binissalem, los aceites de oliva ‘Oli de Mallorca’, la IGP Ametlla, la Flor de Sal y la Sobrassada de Mallorca, todos ellos productos representativos de la isla que acompañarán la oferta gastronómica en la feria.


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