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La producción de vinos de alta calidad con denominación de origen de las Islas Baleares llega a su punto más alto en la historia

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PALMA, 25 (EUROPA PRESS)

Los vinos de calidad diferenciada de Baleares –denominaciones de origen e indicación geográfica protegida– han alcanzado un nuevo máximo histórico de producción este 2023, según ha informado este lunes la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural.

El director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, Joan Llabrés, ha valorado que “la añada ha tenido una producción de uva destacable y de buena calidad, lo que permite que continúe el incremento sostenido en la producción de uva local y de vino con Denominación de Origen e Indicación geográfica Protegida de los últimos años”.

Al detalle, en 2023 se han vendimiado 2.107,5 hectáreas de viñedo destinado a la producción de uva para la elaboración de vinos de calidad diferenciada. Esto se traduce en que la superficie ha experimentado un incremento de 95 hectáreas, un 4,9% más que en 2022.

En relación con la producción de uva, en esta campaña se han superado las 11.000 toneladas de uva: un 62% de uva tinta y un 38% de uva blanca.

Además, la producción de uva también se ha incrementado un 9,7%, en parte por el aumento de la superficie de viñedo y por el incremento de producción de los viñedos jóvenes. En este sentido, cabe destacar que la producción por hectárea ha sido de 5.262 kg, un 4,5% superior respecto a la campaña anterior.

La uva producida ha permitido además la elaboración de 6,8 millones de litros de vino, un 7,7% más que en 2022, lo que supone un máximo histórico.

Al por menor, el vino tinto supone el 45% de la producción, el vino blanco un 38% y el rosado, un 17%. Estos datos, dice Llabrés, “ponen de manifiesto que el sector del vino de calidad está en crecimiento en las islas”.

“Es un producto de alto valor añadido y con mucha proyección de futuro”, ha concluido.


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