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La disminución de la producción de algarroba en un 30% se atribuye a la sequía y a la escasez de trabajadores, según los troceadores

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PALMA, 2 (EUROPA PRESS)

La Associació de Trossejadors de Garrova de Mallorca ha presentado las cifras de productividad de 2024, en las que se refleja una caída de la producción de entre un 20 y un 30% en comparación con el año pasado, que aducen a la sequía, la falta de mano de obra y las altas temperaturas.

Al margen de los motivos de la disminución productiva de la campaña 2024, la asociación ha asegurado que las cifras absolutas que manejan en estos momentos es de una producción total que se moverá en una horquilla de entre las 15.000 y 18.000 toneladas, de las que entre tres y cuatro mil son adquiridas por empresas de la península, según han indicado en un comunicado.

La presidenta de la agrupación que reúne a cerca del 70% de los productores del sector, Juana Verger, ha asegurado que este año la cosecha será menor que la del año pasado porque la sequía provoca que “el fruto sea más seco, tiene menos pulpa y, por tanto, no se harán tantos kilos”.

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Así, a pesar de que esperan que el rendimiento sea menor al de 2023, han pronosticado que no será una “mala añada”, dado que el año pasado cosecharon un 30% más que en el 2022.

Verger ha señalado que existen zonas de Mallorca con producciones más abundantes y zonas donde la reducción respecto a la productividad ha bajado hasta un 30%.

La superficie de algarrobos en Baleares suma 12.178 hectáreas y representa 33% de la superficie nacional dedicada a la producción de esta leguminosa. Otra dato a destacar es que de las 33.679 hectáreas de agricultura ecológica que hay en Mallorca, la algarroba ocupa una extensión de 1.600 hectáreas. En España actualmente se producen entre 80.000 y 100.000 toneladas y la producción ecológica entre un 10% y un 15% del total.

Los seis empresarios que actualmente forman la asociación, Productos Fontanet, Llorenç Arrom, Can Robí, Jaime Adrover, Balesa y Productos Martín, gestionan aproximadamente entre el 70% y el 80% del mercado de algarroba recogida en Mallorca.

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