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Govern y panaderías fomentan consumir pan en la Semana Mundial de este alimento a través de ‘Pa d’Aquí, forn i tradició’

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Una cata y una ruta por hornos emblemáticos de Palma centrarán las actividades del 17 al 20 de octubre en el quiosco de plaza del Olivar

PALMA, 17 (EUROPA PRESS)

El Govern y el sector de la panadería han fomentado el consumo de pan en la Semana Mundial de este alimento a través del distintivo ‘Pa d’Aquí, forn i tradició’.

Según ha informado Conselleria de Transición Energética, Sectores Productivos y Memoria Democrática en una nota de prensa, una cata de pan de xeixa y de llonguets ha inaugurado este lunes los actos de celebración de la Semana Mundial de este alimento, que tendrá lugar del 17 al 20 de octubre en el quiosco de la plaza del Olivar de Palma. Organizada por Vicepresidencia del Govern balear, a través del Instituto de Innovación Empresarial de Baleares (IDI) y la Associació de Forners i Pastissers, tiene como fin hacer visible y fomentar el consumo de pan tradicional y saludable elaborado en hornos profesionales.

El secretario autonómico de Sectores Productivos y Memoria Democrática, Jesús Jurado, ha inaugurado esta jornada los actos de la Semana del Pan junto al gerente de la Associació de Forners i Pastissers, Pep Magraner; el regidor de Promoción Económica y Ocupación del Ayuntamiento de Palma, Jordi Vilà; el director general de Comercio del Govern, Miquel Piñol; y el director general de Comercio de Cort, Miguel Carranza.

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Jurado ha recordado la labor que se lleva a cabo desde el IDI de promoción del consumo de pan junto con el sector a través del sello ‘Pa d’Aquí, forn i tradició’, que distingue el pan tradicional del industrial, y con el que se pretende que el consumidor identifique ‘Pa d’ Aquí’ con un producto de calidad, saludable y de proximidad. Además, ha invitado a visitar el quiosco de la plaza del Olivar para conocer las tipologías del pan tradicional, sus cualidades nutricionales, y los hornos de Baleares especializados en este alimento.

Por su parte, Pep Magraner ha destacado los 303 establecimientos adheridos a la marca –234 en Mallorca, 43 en Menorca, 23 en Ibiza y tres en Formentera–. Magraner ha manifestado que “para formar parte de la marca ‘Pa d’Aquí’, los hornos y pastelerías deben tener obrador y un mínimo del 70% de productos de elaboración propia. Además, deben ofrecer al público al menos dos variedades de panes consideradas típicas de Baleares: pan payés –blanco o moreno–, pan de xeixa, llonguet, panet d’oli, galetes fortes de Ibiza, galeta d’oli, coc, magraneta y Viena’.

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Precisamente, desde el IDI se ha llevado a cabo una encuesta para conocer los hábitos de compra y consumo de pan entre la ciudadanía de Baleares. El resultado ha constatado que las tipologías de panes que más gustan a los baleares son el pan moreno, seguido del llonguet, el pan blanco y la barra. Además, el 72% de encuestados compran el pan en los hornos frente al 23% que lo hace en los supermercados. Además, el 64% asegura que compra pan de forma diaria o entre tres y cuatro veces a la semana. Hay que destacar que, según el Informe de Consumo Alimentario en España 2021 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el consumo de pan en Baleares fue de 30,68 kilos por persona, algo por encima de la media española que fue de 30,07 kilos. Sin embargo, cabe destacar que el consumo de pan en Baleares se redujo en 2021 respecto a 2020, que llegó a 34,44 kilos por persona y año.

Además de la cata de pan a cargo del presidente de la Asociación de Cocineros de Baleares (Ascaib), chef, formador y asesor gastronómico, José Cortés, que ha tenido lugar este lunes, la Semana del Pan 2022 también incluye una clase magistral del panadero Peio Zalba destinada al alumnado de panadería y pastelería y a profesionales del sector. Peio Zalba es el fundador del horno PaneNostro, establecimiento con certificado ecológico ubicado en el barrio de sa Gerreria de Palma, desde el que elabora panes con harinas integrales y morenas de maíz, trigo muerto, trigo barba y trigo ‘mollar’, entre otros productos.

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Tras el éxito de la pasada edición, se ha vuelto a organizar una visita guiada a cargo del filólogo e investigador Tomàs Vibot. En esta ocasión, la ruta descubrirá algunos de los hornos que han marcado la personalidad de Palma, tanto por la propia historia del establecimiento como por la calidad de los productos que, generación tras generación, han ido ofreciendo. Será un paseo para disfrutar de la tradición, la cultura y el presente de algunos de los obradores más emblemáticos de Palma. Esta actividad tendrá lugar el miércoles 19 de octubre y está abierta a toda la ciudadanía, aunque es necesario inscribirse previamente.


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