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El pliego de condiciones de la IGP Aceite de Menorca y la creación de su Consejo Regulador han sido aprobados

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MENORCA, 21 (EUROPA PRESS)

El Consell de Govern ha aprobado el decreto por el que se establece el pliego de condiciones de la indicación geográfica protegida Aceite de Menorca, la tercera denominación de calidad de aceite de Baleares, después de la DOP Aceite de Mallorca y de la IGP Aceite de Ibiza.

Así lo ha anunciado este viernes en la rueda de prensa posterior a la reunión del Consell el portavoz del Ejecutivo autonómico, Antoni Costa, quien ha apuntado que de este modo también se establece la creación y el funcionamiento del Consejo Regulador, que será el organismo encargado de gestionar el funcionamiento de la IGP.

Este es el último paso que quedaba para reconocer la denominación de calidad de este producto. Hay que recordar que la tramitación para obtener el sello de calidad, la inició la Associació Oli de Menorca el mes de mayo del año 2023.

Desde el Govern han subrayado que el pliego de condiciones aprobado define y establece las características que debe tener el aceite hecho en Menorca para poderse comercializar bajo el paraguas de la IGP Aceite de Menorca. De este modo, se da por finalizado este proceso, que era una demanda del sector.

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Según datos de 2024, en Menorca había 11 productores de oliva que la destinaron a alguna de las tres almazaras que elaboran aceite con el sello IGP Aceite de Menorca. En una superficie inscrita de 76,46 hectáreas había 16.512 olivos y se certificaron más de 2.000 litros como IGP Aceite de Menorca.

El Aceite de Menorca es un aceite de oliva virgen extra ecológico, o en conversión, obtenido del fruto del olivo exclusivamente por procedimientos mecánicos. Es un aceite afrutado verde, de intensidad media o alta y en boca presenta sensaciones picantes y gustos amargos, entre ligeros y medios. Estas características permiten clasificarlo como un aceite equilibrado.


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