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El Govern comienza la ‘Semana del Pan 2023’ con una degustación de ‘llonguets’ y charlas de los expertos en la industria

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PALMA, 16 (EUROPA PRESS)

El Govern ha presentado este lunes los actos que realizará a lo largo de la ‘Setmana del Pa 2023’, que han comenzado con una cata de ‘llonguets gourmet’ y ‘pa de xeixa’ en la plaza de l’Olivar de Palma y diversas charlas por parte de profesionales del sector a alumnos de FP de Panadería y Repostería.

De esta manera, entre los días 16 y 19 de octubre, el Instituto de Innovación Empresarial de Baleares (IDI) ha preparado, junto con la Associació de Forners i Pastissers de Balears, una serie de actos para “fomentar el consumo de pan elaborado en hornos con obrador entre la ciudadanía, así como actividades para dar a conocer y poner en valor el oficio de la hornería”, según ha informado la Conselleria de Empresa, Empleo y Energía en un comunicado.

La presentación de los distintos eventos ha contado con la presencia del conseller de Empresa, Empleo y Energía, Alejandro Sáenz de San Pedro, el gerente de la Assocació de Forners i Pastissers de Balears, Pep Magraner; el director general de Empresa, Autónomos y Comercio, José Antonio Caldés, la gerente del IDI, Silvia Delgado; el director general de Economía y Comercio del Ayuntamiento de Palma, Toni Fuster, y la gerente de PalmaActiva, Carme Aguiló.

El conseller ha señalado que el IDI trabaja desde hace siete años con la Associació de Forners i Pastissers de Balears a través del distintivo de calidad ‘Pa d’Aquí, Forn i Tradició’, que obtienen los hornos que ofrecen al menos dos tipologías de pan tradicional de Baleares y que elaboran un 70 por ciento del producto que venden.

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Actualmente ‘Pa d’Aquí’ cuenta con 304 establecimientos adheridos. El conseller ha asegurado que “consumir pan hecho por productores locales es más respetuoso con el medio ambiente y ayuda a la economía local y el desarrollo rural”. Las tipologías de pan consideradas tradicionales en Baleares son el ‘pa pagès’ (blanco y moreno), ‘pa de xeixa, llonguet, panet d’oli, galetes fortes d’Eivissa, galetes d’oli, cóc, magraneta y pa de Viena’.

Además, el conseller ha declarado que uno de los objetivos del trabajo conjunto del IDI y la Associació de Forners i Pastissers es “dar respuesta a los principales retos del sector, como pueda ser el relevo profesional”. Por ello, este año se han iniciado una serie de charlas de jóvenes profesionales para alentar al alumnado a continuar con el oficio de panadero.

Concretamente, Maties Miralles, del Forn des Pla de na Tesa, y Biel Vidal, del Forn de Ca na Joanaineta d’Alaró, han compartido su experiencia como panaderos y empresarios para mostrar la realidad a los estudiantes.

Ante el éxito de la iniciativa, uno de los actos de esta ‘Setmana del Pa’ es una clase magistral de David Solana del Obrador Abantos de El Escorial, que tendrá lugar en la Escuela de Hostelería de Baleares el próximo jueves, 19 de octubre, destinada a alumnos de hornería y profesionales del sector.

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Sáenz de San Pedro ha anunciado también que ya se elabora una nueva web para difundir y visibilizar todos los hornos de ‘Pa d’Aquí’, que tendrán en ella un espacio propio donde se podrán consultar sus productos, su dirección y donde se presentarán los profesionales que hay tras el horno.

Por su parte, el gerente de la Associació de Forners i Pastissers ha agradecido la organización de estas acciones que “ponen en valor el pan elaborado de forma artesanal con una materia prima de calidad”. Además, ha destacado “la colaboración público-privada a través de ‘Pa d’Aquí’, que tiene como objetivo que los consumidores identifiquen este distintivo con un producto de calidad, saludable y de proximidad”.

Uno de los actos más esperados de la ‘Setmana del Pa’ consistirá asimismo en la visita a los hornos del escritor, investigador y divulgador de la cultura y el patrimonio Tomàs Vibot, quien este año se traslada a Campos para conocer la historia y probar los productos de los tres hornos adheridos al proyecto ‘Emblemàtics balears’: Can Pere, Can Bet y Pastisseries Pomar.

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Esta ruta se realizará el miércoles 18 de octubre, a las 11.00 horas. La ‘Setmana del Pa’ incluye también la presentación de la ‘Ruta del Llonguet’, organizada por la Associació de Forners i Pastissers de Balears con el Ayuntamiento de Palma.

EL 71% DE LOS BALEARES COMPRAN EL PAN EN LOS HORNOS

El IDI ha elaborado una encuesta para conocer los principales hábitos de consumo de pan entre la ciudadanía. Según los resultados, un 71 por ciento de los encuestados asegura que compra el pan en los hornos, frente al 25 por ciento que lo hace en los supermercados. El resto opta por gasolineras u otros lugares.

En cuanto a la frecuencia de consumo, la mayoría (47%) compra pan tres o cuatro veces por semana, un 21 por ciento lo hace cada día y el 31 por ciento, de forma esporádica. La tipología de pan más consumida es el ‘pa pagès moreno’, seguido por el pan blanco, la barra y las ‘galetes d’oli’.

Hay que destacar que, según el Informe de Consumo Alimentario en España 2022 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el consumo de pan en Baleares fue de 27,29 kilos por persona, muy similar al de la media española, que fue de 27,94 kilos.


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