PALMA, 23 (EUROPA PRESS)
La Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural ha detectado 27 hoteles y restaurantes que incumplen las indicaciones de origen de los productos cárnicos en sus cartas.
En total, se han realizado controles en 44 establecimientos, encontrado incumplimientos en un 61 por ciento de ellos, según ha informado la Conselleria en una nota de prensa. Igualmente, de los 210 productos analizados en estos controles se han detectado 59 incumplimientos, un 28 por ciento de las inspecciones.
Son datos que se han dado a conocer este martes en la II Mesa de Coordinación de la Cadena Alimentaria y Promoción del Producto Agrícola y Alimentario de Origen Local, en la que se ha hecho un primer balance de los controles realizados en 2024 sobre la cadena alimentaria.
Este año, tal y como se había pactado con el sector, se han hecho controles para verificar el origen de los productos publicitados, y no solo de los productos con Denominación de Origen Protegida (DOP) o Indicación Geográfica Protegida (IGP).
En cuanto al control del funcionamiento de la cadena alimentaria, se han realizado cinco controles al sector cárnico del cordero y seis al sector hortofrutícola. Según han señalado, quedan pendientes cinco controles más al sector cárnico de la ‘porcella’ cuando sea la temporada, cinco controles al sector de la almendra y la algarroba, y cuatro controles al sector hortofrutícola.
El director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, Joan Llabrés, ha explicado que se han detectado 24 infracciones en el sector cárnico del cordero y 12 infracciones al sector hortofrutícola.
Al detalle, de las infracciones en el sector cárnico, 14 han sido faltas leves, con sanciones mínimas de 250 euros, siete han sido infracciones por no cumplir el plazo de pago y tres por no cumplir la ley del contrato. “Estas últimas infracciones se consideran graves y comportan sanciones desde 3.000 euros”, ha subrayado.
En relación con la distribución de los incumplimientos detectados por tipos de producto, un 42 por ciento se producen en el sector del vino; un 29 por ciento en la carne; un 14 por ciento dentro del sector del queso y un 10 por ciento al cárnico de elaborados.
En cuanto a los incumplimientos según origen, hay más errores dentro de la indicación de los productos de Baleares que de los productos de fuera del archipiélago. Así, dentro de los incumplimientos en el sector de la carne, se han detectado un 55 por ciento de infracciones al sector del cordero; un 76 por ciento al sector del cerdo y un 25 por ciento al sector de la ternera.
“Quiero destacar que estas inspecciones se hacen por primera vez, y esto es muy reseñable, porque no queremos que se aprovechen del nombre de Baleares y del trabajo de nuestros agricultores, ganaderos y pescadores”, ha dicho el conseller de Agricultua, Pesca y Medio Natural, Joan Simonet.
En este sentido, ha insistido en que las inspecciones demuestran que el origen del producto es un valor añadido y por ello es necesario “defender al sector”. “Continuaremos así trabajando en dos sentidos: formación y educación al sector de la restauración, y realizando inspecciones”, ha destacado Simonet.
Durante el encuentro se ha tratado el Observatorio de Precios que, según la Conselleria, ha empezado a recopilar datos y establecer una metodología de trabajo, así como una propuesta de guía para favorecer la contratación de producto local a las administraciones, el nuevo logotipo de Venta Directa y la participación y colaboración de la Conselleria en las próximas ferias de promoción agroalimentaria 2025. Por último, han informado que en las próximas ediciones de la Fiesta de Baleares habrá un mercado de producto local.
A la reunión, presidida por el conseller Joan Simonet, han asistido también los directores generales de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, el de Pesca y el de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, Fernando Fernández, Antoni M. Grau y Joan Llabrés, respectivamente; representantes de los consells insulars de Mallorca, Menorca, Ibiza y Formentera; representantes de las organizaciones profesionales agrarias y del sector ecológico, así como la Federación de entidades locales de Baleares (Felib).
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