MENORCA, 26 (EUROPA PRESS)
Cerca de 11.400 personas en Menorca se beneficiarán del convenio colectivo de hostelería balear, en vigor desde el pasado 1 de abril.
Así lo ha resaltado este miércoles la presidenta del Govern, Francina Armengol, tras la reunión con los representantes sindicales de UGT y CCOO en la isla, acompañada del conseller de Modelo Económico, Turismo y Trabajo, Iago Negueruela.
Durante el encuentro, la líder del Ejecutivo autonómico ha dado a conocer los principales rasgos del estudio de cargas que ha elaborado el Instituto Balear de Seguridad y Salud Laboral (Ibassal), que servirá para medir las cargas de trabajo y determinar las jornadas para las camareras de piso, de acuerdo con lo que establece el nuevo convenio colectivo, que se estima que beneficie en Menorca a unas 1.400 camareras de pisos.
Armengol ha recordado que esta metodología, pionera en todo el Estado, es de obligado cumplimiento para los establecimientos turísticos a partir de esta temporada, ya que se incorporó dentro de los acuerdos del nuevo convenio colectivo de hostelería.
Después de la reunión, la presidenta ha reivindicado el hito que supone “lograr un convenio colectivo con el apoyo de todos los sindicatos y las patronales que, además, supone un avance muy notable para las condiciones laborales de los trabajadores”.
Francina Armengol ha explicado que con el estudio de cargas del Ibassal se quiere “evitar que cualquier mujer, por el hecho de ser camarera de pisos, tenga que sufrir una enfermedad profesional”, y ha celebrado que, con herramientas como el nuevo convenio, con un incremento salarial del 8,5 por ciento, se avanza “hacia una sociedad donde la riqueza que se crea se reparta mejor”.
Derivado del estudio de cargas, el Govern y sindicatos han debatido sobre la implantación de camas elevables electrónica o mecánicamente, un aspecto recogido en la ley turística, y que a partir del 1 de mayo ya es de obligado cumplimiento para establecimientos turísticos de cuatro estrellas superior y de cinco estrellas.
Otros aspectos comentados en la reunión de este miércoles con los representantes sindicales han sido la implantación de más formación para el sector de la hostelería, así como la propuesta de establecer jornadas semanales de cuatro días y la próxima celebración del 1 de mayo.
- Te recomendamos -