PALMA, 18 (EUROPA PRESS)
Representantes del sector primario de Baleares han escenificado este miércoles en la jornada inaugural de la Feria Internacional de Turismo de Madrid (Fitur) su compromiso con la ley turística balear, aprobada el año pasado y que asegura que un mínimo del 3% de los productos frescos agrarios, ganaderos y pesqueros sean de origen balear en los establecimientos turísticos, un porcentaje que pasará a ser del 4% en los establecimientos de 4 o 5 estrellas y del 5% en el caso de los agroturismos.
En una nota de prensa, la Conselleria de Agricultura ha explicado que representantes de Asaja, la Federación Balear de Cofradías de Pescadores y de Cooperativas Agroalimentarias de Baleares han participado en una mesa redonda en el estand de las Islas en Fitur y han puesto énfasis en el papel fundamental que el sector primario juega en nuestro sector turístico, que queda reforzado con la nueva normativa turística.
Con el título ‘Islas Baleares: Impulsando el sector primario y producto local’, a lo largo de los 30 minutos que ha durado el encuentro, los participantes han debatido sobre la importancia del producto local, el producto de kilómetro 0 y como la nueva ley turística ha facilitado la transformación, cosa que el sector aprovecha y está llevando a cabo.
Durante el encuentro, se ha anunciado la participación de Baleares en un programa de Enogastroturismo, que va a suponer que el destino dispondrá de 3,3 millones de euros y que servirá para la creación y el desarrollo de productos y experiencias de turismo enogastronómico que vinculen la producción agroalimentaria y pesquera con el turismo.
La consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mae de la Concha, ha destacado la importancia del sector primario en Baleares y ha declarado que “es de justicia que el sector primario se vea recompensado y no sea ajeno a los beneficios de la actividad turística”.
“El turismo tiene una gran deuda con el sector primario, tanto por el paisaje como por el producto local”, ha recordado, y ha anunciado que la próxima legislatura “se trabajará en una ley sobre el derecho a la alimentación que trabaje de una forma integral la presencia del producto local en hospitales, escuelas y residencias, entre otros”.
Los participantes han destacado la necesidad de conseguir un consumo de producto local cada vez más grande, y que sea también más ecológico, con un doble objetivo: ayudar a combatir el cambio climático y facilitar que las personas puedan vivir dignamente de este trabajo.
Según la presidenta de Cooperativas Agroalimentarias, Jerònima Bonafé, “las Illes Balears cuentan con productos de muchísima calidad, que los turistas que nos visitan tienen que poder disfrutar”.
El gerente de Asaja, Joan Simonet, ha destacado “la oportunidad que nos da la visita de millones de turistas tiene que beneficiar al sector primario, no sólo con las compras de productos, sino también con las actividades complementarias, y la ley turística es una paso muy importante”.
Por su parte, el presidente de la Federación de Cofradías de Pescadores, Domingo Bonnín, ha destacado que “la pesca es sostenibilidad y también alimentación” y ha valorado el papel de los pescadores y la gastronomía de Baleares.
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