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La OCU considera que la prórroga de la rebaja del IVA en alimentos básicos hasta junio es insuficiente

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MADRID, 15 (SERVIMEDIA)

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) celebró este miércoles la extensión hasta junio de 2024 de la reducción del IVA en alimentos básicos, si bien la consideró “insuficiente” y dijo “lamentar” que, de nuevo, se “excluya” a la carne y el pescado para “facilitar” a los españoles la adquisición de proteína de origen animal “de calidad”.

Así lo defendió en un comunicado emitido tras conocer esta medida, que avanzó el presidente del Gobierno en funciones, Pedro Sánchez, en su exposición inicial en el debate de su investidura.

A este respecto, puntualizó que, según una reciente encuesta que realizó a 1.518 personas, la elevada inflación en alimentos, que durante los últimos 12 meses acumula un 9,5% de subida, afecta “sobre todo a estos dos productos básicos”.

En concreto, la compra de pescado ha “disminuido” en “mayor o menor medida” para el 60% de los encuestados, mientras el 54% ha “reducido de alguna manera” el consumo de carne.

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En este contexto, la organización insistió en que el IVA del 0% “debería aplicarse igualmente a la carne y el pescado” y solicitó “un esfuerzo combinado” a toda la cadena alimentaria para “tratar de buscar soluciones que contribuyan a reducir los precios de los productos básicos”.

En paralelo, volvió a instar al Ejecutivo a aumentar “de manera urgente y sustancial” el importe del cheque de 200 euros para familias con ingresos inferiores a 27.000 euros, así como el número de beneficiarios, aumentando a su vez los límites de ingresos.

Mientras tanto, recomendó a los consumidores seguir una serie de “estrategias” para “abaratar” la cesta de la compra, como buscar “variedades baratas”, productos de temporada, congelados y marcas blancas, además de aquellos en oferta por pronta caducidad, dado que, en el último caso, el ahorro puede llegar al 50% según sus cálculos.


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