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El Galicia Fórum Gastronómico clausura su edición en A Coruña con la asistencia de más de 23.000 visitantes

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A CORUÑA, 25 (EUROPA PRESS)

La décima edición del Galicia Fórum Gastronómico se ha clausurado en el recinto ferial ExpoCoruña con más de 23.000 visitantes, según informa la organización, que hace un balance “muy positivo”.

“Una edición que se ha convertido en la mejor #gastroexplosión”, en palabras de su directora, Ana Trevisani, quien explicó que “este año celebrábamos su décima edición en nuestra tierra y queríamos que fuese muy especial, pese al esfuerzo que suponía hacer una edición extra tan solo doce meses después de la anterior”.

“Pero hemos podido comprobar que ha merecido la pena, especialmente por el nivel de programa y ponentes que hemos conseguido tener”, ha recalcado. “Estamos orgullosos de los grandes nombres internacionales que han querido viajar a Galicia y además se han volcado con nuestro proyecto del Fórum”, afirmó Ana Trevisani.

En la misma línea se expresó Pep Palau, director de programa, quien destacó que “esta fue sin duda la edición que ha presentado uno de los mejores programas de la historia del Fórum en honor a ese décimo aniversario” añadiendo que “al lado de los grandes cocineros ya consagrados hemos tenido la oportunidad de ver en directo la cocina que viene, esos jóvenes que nacieron con el Fórum y que hoy están en auge”.

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PROTAGONISTAS

La jornada de clausura ha tenido como protagonista las verduras con las actuaciones estelares del japonés Kanji Kobayashi, quien tuvo de anfitriona a la cocinera Lucía Freitas, y que puso en el Fórum el punto final a su recorrido por Galicia, y la sesión de Xavier Pellicer, valedor del Premio al Mejor Restaurante de Verduras del Mundo en 2018 y 2019.

Además, la jornada contó con la participación de cuatro grandes de la cocina gallega Axel Smyth, Iñaki Bretal, Pepe Solla y Javier Olleros, encargado este último de la sesión de clausura.

Por otra parte, la agenda del martes también incluyó varios reconocimientos, como los del concurso Desafío Xchef by Cervezas 1906, organizado por Estrella Galicia, y cuya ganadora fue Fátima Olga Otero, del Paprica de Lugo, con la propuesta ‘Tocino asado, pesto de grelos a cuchillo y jugo balsámico de 1906 Black Coupage’.

Asimismo, a lo largo de la mañana se desarrolló el II Concurso de Empanadas Galicia Fórum Gastronómico, que ha contado con una altísima participación que afianza y consolida el concurso, y cuyos ganadores fueron Inés Martínez y John Ferrer, del CIFP Manuel Antonio, que se alzaron con el primero en la categoría de Estudiantes; el segundo para Moraima Núñez y Héctor Soto, del CIFP Álvaro Cunqueiro; y el tercer premio fue otorgado al alumno del CIFP Compostela, Sebastián Castro.

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En la categoría profesional se proclamó ganadora la Empanadería Cantón de Ortigueira, en segundo lugar quedó el Club Santo Domingo de Pereiro de Aguiar y en tercer puesto la Panadería Casa Zapateiro de Mesía. Uno de los actos fue la entrega de los Premios Picadillo, presidida por el conselleiro do Mar, Alfonso Villares.

Los mismos fueron otorgados a Celestina Martínez, de O Parrulo (Ferrol), en la categoría Cocina; en la categoría Sala, el premiado ha sido Berto Domínguez, al frente del mítico restaurante D’Berto (O Grove); en la categoría Vino, el premio ha sido para Joaquín Álvarez “Quin”, de O Rosal; en cuanto a la categoría Productor, en el caso de Mar, el reconocimiento ha recaído en O Peirao-Federación Galega de Redeiras Artesás (Malpica de Bergantiños), mientras que en el apartado Rural el premiado ha sido Jesús Simal Gándara.

También han sido distinguidas ocho panaderías: Panadería Pallares (Sarria, Lugo, 1876); Panadería Germán (Fisterra, A Coruña, 1870); Panadería Rabizas (Betanzos, A Coruña, s XVII); la centenaria Panadería Paleo (Ribadeo, Lugo); Forno do Calviño (San Cristovo de Cea); Sieira Charlín (Ribeira, A Coruña, 1884); Panadería Central (Buño, Malpica) y Panadería Caneda (A Pobra de Trives, Ourense), con el Premio a las Panaderías Históricas de Galicia.

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OTRAS PROPUESTAS

Todo ello en una edición en la que Estrella Galicia ha presentado los avances de su proyecto para hacer más sostenibles los establecimientos hosteleros de nuestro país, Cervecerías Circulares.

Además, la Organización de Productores Pesqueros de Burela promocionó los productos pesqueros de sus flotas.

Por su parte, en su visita, el conselleiro do Mar, Alfonso Villares, ensalzó esta cita gastronómica como “escaparate de excepción de los productos pesqueros, así como de la riqueza y el sabor que hay detrás de la despensa atlántica”. Destacó también la presencia de productos del mar, al tiempo que ha incidido en la importancia de promover hábitos de alimentación saludables.


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