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Comienza en A Coruña el Galicia Fórum Gastronómico con la presencia de más de 200 expositores y la participación de 27 estrellas Michelin

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SANTIAGO DE COMPOSTELA, 23 (EUROPA PRESS)

La décima edición del Galicia Fórum Gastronómico ha arrancado este domingo en A Coruña en un acto de apertura en el que ha participado el presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, el conselleiro do Mar, Alfonso Villares, el presidente provincial, Valentín González Formoso, y la alcaldesa, Inés Rey, entre otros. El evento, que espera superar los 25.000 asistentes, cuenta con más de 200 expositores y la participación de 27 estrellas Michelin.

En este contexto, Villares ha aprovechado para destacar la cocina gallega, a la que describió como “una de las mayores fortalezas, un signo de identidad y uno de los emblemas que define” a la comunidad. En este sentido, el conselleiro do Mar se ha referido también al papel del sector para el desarrollo territorial, incluyendo la cadena de valor que abarca la distribución, la producción, la pesca y la formación.

Así, la Xunta ha detallado en una nota de prensa que Galicia cuenta con una de las gastronomías nacionales que más reconocimientos reciben a nivel global. Este territorio exhibe 17 estrellas Michelin (tres de ellos con dos estrellas) y 36 sellos de calidad diferenciadas, siendo la tercera comunidad que más ostenta, además de 43 Soles Repsol y 20 Bib Gourmand, entre otras distinciones.

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Por su parte, González Formoso ha incidido en la importancia de eventos como el Galicia Fórum Gastronómico para “poner en valor” la gastronomía local y promover el turismo en la provincia de A Coruña, de la que ha asegurado que la gastronomía es uno de sus grandes atractivos turísticos.

“Todo lo que tenemos hoy, mañana y pasado aquí es gracias al trabajo de cocineros y cocineras, pero también de productores, comerciantes, trabajadores del campo y del mar que cada día nos hacen llegar lo mejor de la tierra al plato, ha señalado Rey, quien también ha subrayado la colaboración de las diferentes administraciones para hacer de este “uno de los mejores eventos del año en Galicia”.


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