
VIGO, 21 (EUROPA PRESS)
La Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos, Anfaco-Cecopesca, calcula que la producción de conservas y semiconservas de pescado y marisco en España subió un 0,7% en 2023, con 308.506 toneladas, pese al “problema de consumo pesquero” a nivel nacional, que fue compensada un año más gracias a las exportaciones.
Así lo ha señalado el secretario general de la Asociación, Roberto Alonso, en un desayuno informativo celebrado este viernes en la sede del Círculo de Empresarios de Galicia, en Vigo, donde ha indicado que el valor de esta producción subió un 1%, con más de 1.898 millones de euros.
Por especies, el atún ha vuelto a ser el principal producto conservero español, subiendo el atún blanco su producción un 2,5%, superando las 212.843 toneladas, casi un 70% del total.
Sin embargo, Alonso ha destacado la caída de la sardina y sardinilla en conserva, que bajó un 21,6% en 2024, hasta 13.503 toneladas, debido a la “falta de materia prima”.
Al respecto, el secretario general de Anfaco ha recordado que la balanza comercial pesquera es “deficitaria” ya que se importa gran cantidad de materia prima, con una tasa de cobertura de algo más del 65%.
Además, el año pasado las exportaciones totales de pesca y acuicultura en España cayeron un 1,8%. No obstante, los envíos al exterior de preparaciones y conservas de pescados y mariscos subieron un 3,72%, hasta superar los 233.000 toneladas, siendo el principal mercado Europa.
CONSUMO INTERNO
Uno de los puntos en los que Anfaco ha puesto más hincapié ha sido el “problema de consumo pesquero” que tiene España, por lo que ha urgido acciones para que el hábito de comer pescado en las familias gallegas “no desaparezca”.
Con datos de noviembre de 2024 (últimas cifras disponibles), el consumo de pescado cayó en España cerca de un 3%, mientras que el de conservas subió un 3,6%, gracias a “adaptarse” a los nuevos hábitos de la población. Así, el consumo ‘per cápita’ anual fue de 18,3 kilos de pescado, menos que los 19 de 2023.
En cuando a este 2025, entre los retos del sector Anfaco se ha referido a “afianzar” las exportaciones y a luchar contra la “competencia desleal” que supone, a su juicio, que otros mercados como Tailandia puedan llegar a vender sus conservas en Europa.
Al respecto, Roberto Alonso ha hablado de las numerosas reuniones mantenidas en Bruselas para tratar de explicar que la pesca tailandesa no cumple con los estándares exigidos por la Unión Europea.
- Te recomendamos -