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La Diputación de Cáceres lleva al Salón de la Hostelería de Málaga los productos de calidad con cocina en vivo

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MÁLAGA/CÁCERES, 6 (EUROPA PRESS)

La Diputación de Cáceres presume de despensa en el Salón de Hostelería y Turismo de Málaga donde ha instalado un stand para mostrar los mejores productos de la provincia con Denominación de Origen Protegida (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGP), con demostraciones de cocina en vivo para promocionarlas entre empresarios y profesionales del sector.

Y es que empresas gastronómicas y turísticas de España, Portugal, Italia, Francia o Alemania se dan cita, del 6 al 8 de febrero, en el Palacio de Ferias y Congresos (FYCMA) de Málaga, donde se celebra el ‘H&T 2023. XXV Salón de Innovación en Hostelería’, un evento que se considera ya una de las principales citas de la gastronomía y la industria turística gastronómica en España.

En este escenario, productos singulares y de calidad de la provincia de Cáceres, así como cocineros de reconocido prestigio estarán presentes en el stand de la diputación provincial denominado ‘Cáceres a tu gusto’. La diputada delegada de Turismo, Patricia Valle, ha resaltado la importancia de la promoción de los productos gastronómicos porque “son vías para generar riqueza económica, para desarrollar el sector turístico, para el mantenimiento de otros servicios turísticos, así como para luchar contra el reto demográfico”.

Durante tres días, se expondrán las DOP Aceite Gata-Hurdes, Cereza del Jerte, Dehesa de Extremadura, Miel Villuercas-Ibores, Pimentón de la Vera, Queso Ibores, Queso de Acehúche, Ribera del Guadiana, Torta del Casar y Aceite Villuercas-Ibores-Jara, y las IGP Corderex, Cabrito de Extremadura, Ternera de Extremadura y Vaca de Extremadura.

Se realizarán degustaciones -arrancando la semana con las de Torta del Casar y Queso de Acehúche- y cocineros de la provincia elaborarán en directo tapas con estos y otros productos singulares.

En este caso, los chef que viajan a Málaga son David Domínguez, jefe de cocina de Tapería La Fabiola, Cáceres, que ha realizado este lunes su muestra en vivo; Juan Miguel Palacios, jefe de cocina del restaurante Albalat, Cáceres; Álvaro Holgado, jefe de cocina de Chef Alia Pastry Shop, de Cáceres, y el dulcero de la empresa Pasteval, de Jaraíz de la Vera, Valentín Muñoz.

Entre las elaboraciones que David Domínguez ha presentado este lunes, destacan un steak tartar de solomillo de ternera de Extremadura sobre tuétano braseado y crujiente de Queso Ibores; buñuelo de Cabrito de Extremadura, emulsionado con Miel Villuercas-Ibores sobre parmentier de Queso de Acehúche y velo de jamón ibérico de bellota Dehesa de Extremadura, y, para terminar, un mini sablé de lemon curd de Torta del Casar, geleé de Cereza del Jerte y AOVE Gata-Hurdes.

Los objetivos que se ha marcado la Diputación de Cáceres con la asistencia eventos y ferias de este tipo son “dar a conocer a nivel internacional nuestros productos de calidad y singulares”, ha apuntado Valle, así como crear un espacio en el que empresarios y profesionales del sector culinario “conozcan de primera mano las últimas tendencias, demandas e innovaciones, y puedan intercambiar ideas y experiencias con otros profesionales”.


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