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Arranca la celebración de la Semana de la Torta del Casar con degustaciones y recorridos para disfrutar del queso este fin de semana

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CASAR DE CÁCERES, 11 (EUROPA PRESS)

La consejera de Cultura, Turismo y Jóvenes de la Junta Extremadura, Victoria Bazaga, ha inaugurado este viernes, 11 de octubre, la Semana de la Torta del Casar junto al comité organizador.

Este se trata de un año especial, porque celebra su trigésima edición, coincidiendo con su 25º aniversario como Denominación de Origen. El objetivo es dar a conocer la Torta del Casar a través de actividades como catas, ferias, concursos o rutas que se extenderán desde el 11 al 17 de octubre.

Organizada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar, el Ayuntamiento de Casar de Cáceres, y la Asociación para el Desarrollo de la Comarca Tajo Salor Almonte (Tagus), la 30ª edición de la Semana de la Torta espera superar las cifras de asistencia del año pasado y vender un total de 60 mil tickets.

El director de la D.O.P Torta del Casar, Javier Muñoz, ha indicado que “después 30 años celebrando esta Semana de la Torta y de 25 años como Denominación de Origen, es una alegría contar con una feria con un completo programa de actividades, que se ha consolidado como la Feria de Otoño del queso en Extremadura, igual que la Feria de Trujillo en primavera”.

La 30ª Semana de la Torta del Casar se convierte así en un plan turístico y cultural que invita a los visitantes a descubrir la zona geográfica, el proceso de elaboración y la gastronomía de la Torta del Casar a través de un completo calendario de actividades que arranca este fin de semana.

Entre ellas, destaca la 8ª Feria Europea del Queso, organizada en colaboración con la Ruta Europea del Queso. Los turistas podrán degustar y comprar los mejores quesos de España y Portugal, acompañados de propuestas de vinos, cavas y cervezas.

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Además, a lo largo del fin de semana, los asistentes disfrutarán del sabor único de este queso en la 15ª Ruta de la tapa con Torta del Casar. Un recorrido por Casar de Cáceres que brindará al visitante las mejores elaboraciones con el queso amparado como protagonista. Casi una decena de establecimientos de la localidad competirán por el premio a la mejor tapa ante un jurado profesional del viernes 11 al domingo 13 de octubre.

En esta línea, los apasionados del turismo gastronómico podrán participar, de la mano de un maestro quesero, en catas como la de Grandes Quesos Artesanos, programada para los días 11 y 12, o la de ‘Los Colores de la Vendimia’, desarrollada en colaboración con la Ruta del Vino Ribera del Guadiana.

Asimismo, con el fin de difundir las propiedades del producto amparado, se van a impartir talleres de elaboración de queso y de cocina con Torta del Casar para que los asistentes aprendan a integrarla en diferentes platos.

Para los amantes de la naturaleza, la Semana de la Torta celebrará este domingo, 13 de octubre, la 18ª ruta trashumante, un recorrido senderista por el campo acompañado de un rebaño de ovejas. Durante este paseo, los turistas podrán degustar las tradicionales migas extremeñas, y se llevará a cabo una exhibición de perros de carea, una demostración de ordeño y un sorteo de quesos y catas para todos los participantes.

ACCIONES

La agenda turística de la Semana de la Torta del Casar incluye acciones dirigidas a convertir Casar de Cáceres en el centro de la cultura, el ocio y la gastronomía en Extremadura. En este sentido, el Museo del Queso Torta del Casar abrirá durante todos los días de la feria para acercar el queso y su historia al público; la localidad acogerá un Mercado Tradicional y Artesanal con más de 40 puestos de productos regionales; y los restaurantes de la zona ofrecerán a sus clientes tapas y platos con Torta del Casar

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Los amantes de la fotografía tienen una cita ineludible en el Palacio de Carvajal de Cáceres, que acogerá la Exposición de Fotografías del concurso ‘Dispara, Envía y Gana Torta del Casar’. Y para aquellos turistas interesados en conocer la parte más profesional del sector, el martes 15 de octubre tendrán lugar las quintas Jornadas Técnicas de la Universidad del Queso: Ruta el sabor de un Territorio en la que expertos discutirán sobre la vertebración del turismo cultural en torno a la Torta del Casar.

Casar de Cáceres despedirá la Semana de la Torta con un acto institucional de reconocimiento que la Denominación de Origen hace a personas o entidades que tienen o han tenido un papel destacado por su colaboración en la difusión del queso amparado y sus actividades. Además, durante esta clausura se revelarán los ganadores de los distintos concursos, entre ellos, la 24ª Cata Concurso Torta del Casar, por la que un jurado profesional decidirá qué quesería inscrita elabora el mejor queso D.O.P Torta del Casar.

Cabe recordar, finalmente, que los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de esta, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

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La Denominación de Origen Protegida, que este año cumple 25 años, ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control en la que se une el logotipo del Consejo Regulador al de la Unión Europea, única garantía de que la elección realizada y el reconocimiento internacional.

APOYO DE LA JUNTA

Por su parte, la Consejería de Cultura, Turismo, Jóvenes y Deportes, a través de la Dirección General de Turismo, colabora con la octava edición de la Feria Europea del Queso que se celebra en Casar de Cáceres los días 11, 12 y 13 de octubre, con la participación del club de producto turístico Ruta del Queso de Extremadura.

Durante su inauguración, que ha tenido lugar este viernes en Casar de Cáceres, la consejera, Victoria Bazaga, ha subrayado la singularidad de la Torta del Casar como uno de los emblemas gastronómicos de Extremadura más conocidos fuera de ella.

La “sabiduría” de los antepasados llega, a través de la Torta del Casar, a un sector como el turismo para abanderar este producto como parte de la identidad de un pueblo, ha explicado la consejera, quien ha felicitado a ganaderos y productores pertenecientes a la DOP Torta del Casar, que este año cumple 25 años, destaca en nota de prensa la Junta.

Además, Bazaga ha mostrado el respaldo del Gobierno regional a los ganaderos en estos momentos “difíciles” como consecuencia del virus de la lengua azul en rumiantes. “Estamos sufriendo con vosotros. Todos somos uno. Todo nuestro corazón y nuestro ánimo a los ganaderos”, ha expresado.


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