
Un total de 91 personas han sido detenidas e investigadas y se han recuperado más de 183.000 kilos de la aceituna sustraída
BADAJOZ, 25 (EUROPA PRESS)
La aplicación del Plan estratégico de la Comandancia de la Guardia Civil de Badajoz para la prevención de hurtos y robos de aceitunas durante la pasada campaña 2024/2025 ha permitido obtener unos resultados finales “satisfactorios”, según los cuales se reducen en más del 30 por ciento los delitos cometidos.
Este descenso “tan significativo”, se ha conseguido con el aumento y calidad en las labores de prevención, al contar con más presencia en las explotaciones agrícolas de agentes de la Guardia Civil, tanto uniformados como de paisano, especializados en la reprensión de este tipo de delitos, y también con la “intensa” actividad inspectora en el transporte del fruto y cotejo de documentación en almazaras y puntos de compra-venta, contabilizando más de 200 inspecciones.
Para atender la problemática delincuencial durante la campaña, los siete equipos ROCA creados a raíz del Plan contra las sustracciones en explotaciones agrícolas y ganaderas han contado con el refuerzo de los nuevos equipos RACE, dedicados de manera exclusiva a estos cometidos, coordinando los dispositivos de servicio con otras unidades como Seguridad Ciudadana, Usecic, Pegaso, Tráfico y Seprona, así como el Escuadrón de Caballería y el Servicio Aéreo de la Guardia Civil.
Así lo ha detallado el teniente coronel jefe de la Comandancia de la Guardia Civil en Badajoz, Manuel Delgado, en una rueda de prensa en la que, junto al delegado del Gobierno en Extremadura, José Luis Quintana, y el jefe de servicio de Calidad Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible, Javier Ramos, ha informado sobre el plan contra los robos de aceitunas en la campaña 2024/2025, en el salón de actos del acuartelamiento de la Benemérita.
En este punto, Delgado ha destacado también la “especial” colaboración con otras administraciones públicas, como la Inspección de Trabajo de la Seguridad Social y la AEAT, y las direcciones generales de Salud Pública, Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, así como con ayuntamientos en zonas productoras, y Guardia Nacional Republicana de Portugal (GNR) en las limítrofes al país.
DATOS
Del total de 138 hechos delictivos perpetrados en el ámbito rural de la provincia de Badajoz, se han esclarecido el 47 por ciento, con la detención e investigación de 91 personas, recuperándose hasta 183.687 kilos de aceitunas, en su mayor parte devueltas a sus legítimos propietarios.
En comparativa con los datos obrantes relativos al año anterior, se han reducido en un 30 por ciento los hechos conocidos, y en un 28 por ciento los kilos de aceitunas sustraídas, aumentando en un 44 por ciento las aprehendidas y recuperadas. También se ha aumentado sensiblemente el número de los detenidos e investigados, de 88 a 91, según Delgado, que ha precisado que en el presente año se han detectado un 30 por ciento menos de robos y, en concreto, han pasado de 199 hechos conocidos en el año 2023/2024 a 138 en el año 2024/2025.
En su intervención, Manuel Delgado ha dado a conocer los resultados que se han obtenido de este plan estratégico que se diseñó a principios de campaña y que se ha venido aplicando entre los meses de noviembre, diciembre, enero, febrero y marzo. Fruto de este trabajo y las distintas colaboraciones, se ha conseguido una reducción de un 30 por ciento en los robos de hurto de aceituna y un incremento de la cantidad de este producto que se ha recuperado en el periodo comprendido entre el 1 de noviembre y el 1 de marzo.
Para ello, se han realizado “múltiples” inspecciones sobre los puntos habituales de recogida, que es donde se les estaba “perdiendo la pista de la aceituna que era hurtada y, posteriormente, se colocaba en el mercado a través de estos puntos de recogida”.
A este respecto, ha recordado que en 2016 la Junta emitió un decreto, en el que ahora se está trabajando en una nueva redacción, enfocado al control de estos puntos intermediarios, “donde se lleva producto de origen desconocido en ocasiones y que, finalmente, acaba en las almazaras transformado en aceite”. Al mismo tiempo, ha detallado que el incremento de las inspecciones ha hecho que se cumpla el decreto “con mayor profundidad” e “inmediatamente se ha transformado en un menor número de robos” y en que han conseguido recuperar “muchísima más aceituna”.
De forma permanente, han sido unos 3.000 servicios los que se han dedicado “exclusivamente” a la aceituna a lo largo de estos cinco meses de campaña, ha precisado, para remarcar ante aquella que se ha recuperado que sí se puede acreditar el origen se devuelve a su legítimo propietario, y en caso contrario hay que destruirlo porque es un producto que, al no tener trazabilidad, no se puede dedicar a consumo alimentario.
El perfil de quienes sustraen aceitunas, indica, es el de jornaleros que conocen “perfectamente” el campo, tienen los aperos y, una vez que han terminado de trabajar en esas fincas que les contratan, se dedican a ir a otras y a robar o sustraer la producción y hacer una recolección “sin que los propietarios sean conscientes de que están siendo víctimas de este robo”.
AGRADECIMIENTO Y COLABORACIÓN
Por su parte, Javier Ramos ha agradecido en nombre de la Dirección General de Agricultura y Ganadería la “estrecha” colaboración y el acompañamiento de los agentes de la Guardia Civil durante las inspecciones en los puestos, tras lo que ha explicado que las funciones que ejerce la Consejería en esta materia pasa por intentar ejercer el control en materia de seguridad alimentaria en la fase de producción primaria de la producción de aceitunas, desde que se recoge en la parcela hasta que llega a almazara, pasando “a veces” por los puestos intermedios.
Así, hay tres facetas de esa función de control de seguridad alimentaria en las que están colaborando con la Guardia Civil, tanto en la tramitación de las posibles infracciones administrativas que ellos detectan en el campo o en sus controles, y en el inicio y continuación del procedimiento sancionador; como en el depósito de la aceituna intervenida de la que no se conoce el propietario y el inicio del proceso para su eliminación.
También respecto al control de estos puestos intermedios, que es lo que han desarrollado este año “quizás con mayor intensidad que en años anteriores”, y en concreto han visitado 27 puestos, algunos dos y tres veces, de los que en 10 establecimientos se estaban cometido infracciones graves y se ha iniciado el procedimiento sancionador, mientras en otros eran posibles infracciones menos graves y ha habido apercibimientos y otros procedimientos menos gravosos.
Finalmente, también José Luis Quintana ha mostrado su agradecimiento a la Guardia Civil, porque esta es una labor que es iniciativa de la misma para tratar de disminuir “en todo lo posible” los robos de aceitunas, así como a los servicios de la Junta por su colaboración o a algunas policías locales y guardias rurales de municipios que también han colaborado para que esto sea “efectivo”. “Ya el año pasado se redujeron el número de robos y este año todavía lo hemos reducido más”, ha destacado.
Por último, ha puesto el acento en que la mejor forma de obtener resultados es cuando se trabaja de manera coordinada y en que el que se haga asimismo en distintos aspectos, “tanto de la pura inspección como de la colaboración en la trazabilidad y la Inspección de Trabajo” permite, ha considerado, que estos resultados sean “muy positivos”.
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