
MÉRIDA, 25 (EUROPA PRESS)
El Consejo de Gobierno de la Junta de Extremadura ha aprobado este martes ayudas por importe total de 11 millones de euros para la reestructuración y reconversión del viñedo –9 millones– y para la destilación de subproductos derivados de la vinificación — 2 millones de euros–.
En cuento a las primeras ayudas, la Junta ha aprobado un decreto por el que se establecen y regulan las ayudas orientadas a la reestructuración y reconversión del viñedo destinado a la producción de uva para vinificación y ha aprobado la primera convocatoria para la campaña 2025.
Estas ayudas, enmarcadas en la Intervención Sectorial Vitivinícola (ISV) del Plan Estratégico Nacional de la Política Agrícola Común (PAC) 2023-2027, están dotadas con nueve millones, financiadas en su totalidad por el Fondo Agrícola de Garantía (Feaga).
Las personas beneficiarias serán viticultoras, ya sean personas físicas o jurídicas, cuyos viñedos se destinen a la producción de uva para vinificación y cumplan con la normativa vigente de plantaciones de viñedo para todas las superficies de viña de su explotación.
Las subvenciones van dirigidas a operaciones de replantación con o sin sistema de conducción, reconversiones varietales, mejoras en las técnicas de gestión de viñedos y replantación de éstos cuando sea necesario tras el arranque obligatorio por motivos sanitarios o fitosanitarios por orden de la autoridad competente.
Cuando la operación subvencionable sea la reconversión varietal con variedades mejor adaptadas a las condiciones edafoclimáticas en Extremadura o la replantación con o sin sistema de conducción, se deben utilizar cualquiera de las siguientes variedades: Pardina, Cayetana Blanca, Montúa, Eva, Alarije, Perruno, Cigüente, Borba y Garnacha Tintorera.
Las solicitudes se podrán presentar de forma individual o colectiva en el plazo de quince días hábiles a contar desde el día siguiente a la publicación en el Diario Oficial de Extremadura (DOE).
Con el presente decreto se pretende evitar la dispersión normativa y se ajustan las bases reguladoras a las recientes modificaciones legislativas, así como incrementar la competitividad de las explotaciones, adaptar el cultivo del viñedo al cambio climático y hacerlo medioambientalmente “más sostenible”.
AYUDAS PARA LA DESTILACIÓN DE SUBPRODUCTOS DERIVADOS DE LA VINIFICACIÓN
Por otra parte, el Ejecutivo regional ha autorizado la convocatoria de subvenciones destinadas a apoyar las operaciones relativas a la intervención de destilación de subproductos de la vinificación para la campaña 2024/2025, incluida en la Intervención Sectorial Vitivinícola, una medida obligatoria en el marco del Plan Estratégico Nacional de la Política Agrícola Común de España 2023-2027.
Estas ayudas disponen de un importe de 2 millones de euros, financiados con el Fondo Europeo Agrícola de Garantía (Feaga), con cargo a los Presupuestos de la Comunidad Autónoma prorrogados para el ejercicio 2025.
Las bases reguladoras de las mismas están articuladas en el Decreto 49/2024, de 4 de junio, mediante el que se pretende que la destilación de subproductos mantenga su representatividad para continuar contribuyendo a una “retirada ordenada y sostenible” de estos subproductos, y paliar con ello las debilidades del sector vitivinícola, adaptarlo al cambio climático y hacerlo “más sostenible”, ha señalado a portavoz de la Junta, Victoria Bazaga, en rueda de prensa.
Las beneficiarias de estas ayudas serán aquellas personas y entidades destiladoras autorizadas por la comunidad autónoma que estén inscritas en el registro territorial y cumplan los requisitos y obligaciones previstos. El plazo de presentación de las solicitudes comenzará a partir del día siguiente al de la publicación en el DOE.
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