Inicio extremadura Corderex participará su presencia en el Salón Ovino de la Serena con...

Corderex participará su presencia en el Salón Ovino de la Serena con diversas actividades

0

CASTUERA (BADAJOZ), 1 (EUROPA PRESS)

La IGP Cordero de Extremadura ‘Corderex’ participará un año más en el XXXVII Salón del Ovino de la Serena, que se celebrará en la localidad pacense de Castuera del 6 al 8 de septiembre, con el objetivo de promocionar el cordero de Extremadura certificado.

Se trata de una feria ganadera organizada por la Institución Ferial Salón Ovino en colaboración con el Ayuntamiento de Castuera y el apoyo de la Diputación Provincial de Badajoz y la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio.

En ese sentido, la institución ha organizado un programa de actividades entre las que se encuentran concursos, talleres, degustaciones y subastas ganaderas, entre otras.

Tras la inauguración el martes 6 de septiembre se llevará a cabo la firma de renovación del convenio entre Corderex y Casat, que ambas entidades mantienen desde 2001 y tiene como finalidad la promoción del consumo de la carne del ovino con la calidad y la garantía del sello extremeño.

Posteriormente, el miércoles 7 de septiembre, la IGP patrocinará el concurso de calderetas ‘Caldero de Oro Corderex’, en el que participarán un máximo de 24 peñas que tendrán que elaborar la tradicional caldereta con media canal de cordero de Extremadura certificado. La final de este concurso tendrá lugar el 8 de septiembre y los platos ganadores serán evaluados por un jurado profesional.

Tras el certamen de calderetas de cordero, también se celebrará la final de la séptima edición del concurso-taller infantil ‘Zagal Chef Corderex’, dirigido a niños de entre 7 y 14 años con el objetivo de “fomentar hábitos de alimentación saludables en los más pequeños a través de la cocina”, según explica Corderex.

Además, durante los tres días y con motivo de la campaña ‘Come cordero el año entero’, Corderex ofrecerá a los visitantes diferentes degustaciones de tapas elaboradas con carne certificada de ‘Cordero de Extremadura’ como ‘Hot dog’, ‘Brocheta arriera’, ‘Croqueta de cordero’, ‘Churrasquitos’ y ‘Serenito’, además del tradicional asado al carbón de encina de 36 canales de cordero.

Cabe destacar que el Consejo Regulador Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura ‘Corderex’ protege y ampara las canales de cordero nacidos en las dehesas de Extremadura y que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento.

Las canales certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias canales con la mención ‘Corderex’.


- Te recomendamos -