BILBAO, 14 (EUROPA PRESS)
Las tres asociaciones de Hostelería de Euskadi, Ayuntamiento de Bilbao, la Diputación Foral de Bizkaia y la organización del Grand Départ Pays Basque han presentado este miércoles ‘TOURtilla’ de bacalao, el pincho especialmente creado por Eneko Atxa con motivo de la salida del Tour de France 2023 desde Euskadi.
En la presentación, que ha tenido lugar en la Escuela Superior de Hostelería Bilbao, Eneko Atxa, a través de un vídeo, ha desvelado los detalles de la receta y la elaboración de “tan suculenta miniatura”.
Eneko Atxa, natural de Amorebieta-Etxano, municipio de partida de la tercera etapa de la ronda gala, ha indicado que “nos encantan los retos y este julio tenemos uno muy importante, los cocineros y hosteleros también estamos preparados para formar parte de este gran momento”.
“La idea surge de dos pasiones. Del ciclismo, que es algo muy arraigado aquí para todos nosotros, y de la gastronomía, de los pintxos en este caso, que también tienen ese arraigo y ese poder de atracción”, ha explicado.
De ahí nace la idea de hacer una ‘TOURtilla’ utilizando bacalao, verduras locales y huevos de caserío. De esta forma, “cada uno de todos los que formamos parte de este colectivo tan bonito le damos nuestro propio color a la gran marea amarilla”, ha explicado el dueño del restaurante Azurmendi.
En opinión del reconocido chef, “ante un acontecimiento tan importante como el Tour, tratar de expresar quienes somos, donde estamos, de una manera singular, puede ser a través del pincho, algo que la gente de aquí conocemos muy bien, de lo que seguimos disfrutando, y sabemos”.
“Conocemos por experiencia propia, que todos aquellos que nos visitan se llevan un trocito de nuestro territorio, de nuestra manera de entender las cosas, de nuestra manera de ser, en forma de pintxo. El pintxo tiene ese sentido de embajador”, ha destacado Eneko Atxa.
Tanto el video de presentación como el tutorial de la receta se pondrán a disposición de todos los hosteleros de Euskadi en la página oficial del Grand Départ Pays Basque y en cualquiera de las tres de las asociaciones de Hostelería. De esta forman podrán replicarla y el público la podrá degustar en sus establecimientos.
Los establecimientos que se animen a ofrecer la ‘TOURtilla’ de bacalao exhibirán en el exterior de sus establecimientos el correspondiente cartel identificativo “Dastatu hemen TOURreko pintxoa”.
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