
VITORIA, 25 (EUROPA PRESS)
Una quincena de empresas vascas de la cadena de valor de la alimentación han compartido este martes sus proyectos innovadores y su experiencia en la jornada sobre ‘Transferencia e Innovación Alimentaria en Euskadi’ desarrollada en el Parque Tecnológico de Araba, en Miñano, con la participación de 140 profesionales.
En este encuentro se han presentado proyectos relacionados con el licor de leche de cabra, la innovación desde las necesidades en alimentación saludable o las trufas de chocolate “con personalidad vasca”, según ha informado el Gobierno Vasco en un comunicado.
La consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca, Amaia Barredo, ha afirmado que para desarrollar esos proyectos innovadores y para que la cadena de valor de la alimentación sea competitiva “es importante la colaboración público-privada”.
En el encuentro, organizado por el Departamento de Alimentación, desarrollo Rural, Agricultura y pesca del Gobierno Vasco en colaboración con Hazi Fundazioa y Elika Fundazioa, varias empresas y centros tecnológicos han presentado proyectos innovadores.
El director de Desarrollo de Negocio de ZINK, Endika Lekaroz, ha destacado la importancia de que las empresas conozcan las tendencias del mercado “para enfocar mejor sus procesos de innovación y no dar palos de ciego”.
Los 15 proyectos han sido presentados divididos por bloques. En la modalidad de ‘Innovación en producto’, área en la que empresas como Egotza Baserria, UDAPA, Yüit the Fair Food Company, Bizkarra y Atxa han presentado sus productos innovadores en los que han colaborado con centros tecnológicos como Leartiker, Neiker, Azti o Tecnalia.
PROYECTOS DE INNOVACIÓN
En un segundo bloque, se han expuesto proyectos de innovación en proceso en los que han participado BARNA, Gashor, Tekniker y Goenaga. Posteriormente, empresas como AMUKA, Gorrotxategi y Ausolan han explicado sus innovaciones en el mercado. A ellos se ha sumado Forest Pioneer que, desde la Cadena de Valor de la Madera, ha presentado un proyecto del sector. A su vez, Euskaber, Zabala Sagardotegia, Alevitro y Basatxerri han detallado sus ideas de innovación tecnológica.
En el encuentro se han presentado iniciativas relacionadas con los saborizantes elaborados con productos de pescado; la reducción de mermas en la producción y el control y predicción de la calidad del producto final; la relación entre pesca y turismo; un sistema de conexión remoto a la maquinaria forestal; la comida preparada a domicilio; la digitalización; y una variedad de manzana de la denominación de origen Euskal Sagardoa.
- Te recomendamos -