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El txakoli de Artomaña en Álava ha obtenido la máxima categoría en el etiquetado ambiental Enviroscore

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La herramienta Envirodigital, en colaboración con AZTI, ha evaluado la huella ambiental de sus productos analizando toda la cadena de valor

VITORIA, 25 (EUROPA PRESS)

La empresa vitivinícola alavesa Artomaña Txakolina, S.L. ha recibido la calificación A (impacto ambiental muy bajo) del etiquetado ambiental Enviroscore en diez de los once vinos que comercializa con su propia marca, mientras que el restante ha alcanzado la categoría B (bajo impacto).

En un comunicado, la firma ha destacado que “este logro, que reflejará en las etiquetas de su próxima añada con el logo oficial de Enviroscore, consolida su liderazgo en producción sostenible y transparencia medioambiental”.

Según ha explicado, “este sistema Enviroscore, diseñado y desarrollado por el centro tecnológico AZTI y la Universidad Católica de Lovaina, permite conocer el impacto ambiental relativo de los productos alimentarios mediante una escala de cinco niveles (A-E)”.

“En el caso de Artomaña, los resultados destacan su firme compromiso con la sostenibilidad: 10 vinos obtuvieron la mejor puntuación (A) gracias a prácticas como el uso de uva local, botellas ligeras y embalajes optimizados”, ha indicado.

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Además, ha detallado que el undécimo producto, un espumoso, recibió la calificación B “principalmente debido al peso de la botella, ya que las bebidas espumosas requieren envases más robustos para soportar la presión del vino”.

Para lograr estas calificaciones, Artomaña analizó toda su cadena de valor con Envirodigital, una herramienta desarrollada por AZTI basada en la metodología Huella Ambiental de Producto (Product Environmental Footprint, PEF) recomendada por la Comisión Europea.

Este software permitió evaluar, por cada una de las referencias, 16 categorías ambientales -incluyendo huella de carbono y huella hídrica- a lo largo de las cinco fases de la elaboración del vino: producción de la uva, elaboración y envasado, distribución, comercialización, y consumo y fin de vida del producto.

El objetivo ha sido evaluar los impactos ambientales de cada etapa, cuantificando el uso de recursos como agua, energía y otros materiales, y las emisiones de residuos y vertidos asociadas.

“En Artomaña, nuestro compromiso con la producción responsable y de alta calidad abarca cada etapa de la cadena de valor. Un claro ejemplo es el origen de nuestra materia prima esencial: la uva, que proviene de viñedos situados en el entorno de la bodega, garantizando así la excelencia del producto y reduciendo nuestra huella ambiental”, ha resaltado el gerente de la bodega Artomaña, Mariano Álava.

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Además, ha señalado que la firma “optimiza cada detalle desde el peso de las botellas hasta el diseño del empaquetado de envío” porque “cada pequeña acción cuenta”. “Dado que exportamos gran parte de nuestra producción a Estados Unidos, Japón y Australia, estas medidas nos permiten minimizar significativamente nuestro impacto ambiental”, ha indicado el gerente de Artomaña.

Artomaña Txakolina, S.L. comenzó con su actividad en 1988 con el propósito de recuperar la tradición ligada a la elaboración del txakoli en la comarca del Alto Nervión. En la actualidad, con casi 30 hectáreas, es el principal productor de uva de la Denominación de Origen Arabako Txakolina – Txakolí de Álava.


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