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World Vision destaca la importancia de los comedores escolares como un apoyo vital para los niños más necesitados

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MADRID, 11 (SERVIMEDIA)

Más de 733 millones de personas pasan hambre en el mundo y se calcula que 45 millones de menores de cinco años padecen emaciación (bajo peso en relación con la talla). Frente a esta situación los programas de comidas escolares son “un salvavidas”, según World Vision, ya que no sólo proporcionan “una nutrición crucial, sino que también contribuyen a la acción climática y a la transformación del sistema alimentario”.

En palabras de la directora de comunicación de la organización, Eloisa Molina, “las comidas escolares son la mayor red de seguridad infantil del mundo”. “En Kenia tuve la oportunidad de comprobar cómo el número de niños y niñas en las escuelas no para de aumentar y en muchos casos se debe a que es la única forma que tienen esas familias de asegurar una comida diaria a sus hijos. Es decir, las comidas escolares tienen una doble función: reducir las consecuencias de la falta de alimentos y aumentar los índices de escolarización y por tanto reducir formas de violencia como el matrimonio infantil y trabajo infantil”, subrayó.

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Con motivo del Día Internacional de la Alimentación Escolar (13 de marzo) World Vision quiere poner el foco en la importancia crítica de las comidas escolares como salvavidas para los niños más vulnerables. Enmarcada en la iniciativa de la ONG ‘Suficiente’, que lucha contra el hambre y la desnutrición, la promoción de las comidas escolares pretende concienciar a los gobiernos para que garanticen su accesibilidad.

La programación de comidas escolares tiene numerosos beneficios para el bienestar infantil, y World Vision las promueve e implementa tanto en contextos humanitarios como de desarrollo. Según la organización, este modelo de programación de asistencia alimentaria ha demostrado ser el enfoque más eficaz para apoyar a la infancia más vulnerable.

El informe del Programa Mundial de Alimentos sobre el estado mundial de la alimentación escolar revela que dos de cada cinco niños reciben comidas escolares en todo el mundo. En los países de renta baja la cifra es aún menor, ya que sólo el 18% de los escolares reciben comidas en la escuela.

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